急上昇
いいから早くご飯食べなさい
愚痴も混ざってますが、自分以外の方がどう捉えるのかを知りたくて投稿します。
新年度になって、私が通勤に使う電車に小学一年生の男の子とそのお母さんが乗車するようになりました。通勤電車はいわゆる乗車率100%超えの満員電車で、遅延もしょっちゅうです。そのたびギューギューに押し潰されて大人でもしんどいくらい。
そんな中、小学生の小さな男の子とその母親らしき方が大人ばかりの満員電車に乗車して来るのです。正直朝からかなり憂鬱で…。
というのも、男の子は息苦しさからずっと文句を大声で言ってるし、背中のランドセルをもぞもぞ動かし続けるせいで、母親は動かないの!というばかりで、周囲の大人がとても気を遣っているような現状だからです。
今日は、ちょうどその子が私の近くに乗車することになり、男の子に当たらないよう圧力をかけないように踏ん張ったせいで朝から汗だくになってワイシャツもビショビショになってしまいました(客先へ行く日なのに…)。
大人に挟まれている男の子を見るのもかわいそうだし、正直隣に小さな子がいるだけで気疲れするし、体力的にもキツいし、親御さんに我が子の通勤手段を考えて欲しいも思うのですが、事情も知らないので中々アクションが起こす訳にもいかず…。
これまで女性専用車両を使って来ましたが、こんなに朝から疲労困憊になる日が続くなら、今のメリットを捨ててでも車両や通勤時刻を変えようと思います。
(男性もいる車両だと、夏場とかが特にきつくて敬遠してきたのですが…スミマセン)
気になるのが一点。
こんな乗車する他人に対して気を張る私は神経質なのでしょうか?みなさんだったらどうしますか?
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません