いいから早くご飯食べなさい
愚痴も混ざってますが、自分以外の方がどう捉えるのかを知りたくて投稿します。
新年度になって、私が通勤に使う電車に小学一年生の男の子とそのお母さんが乗車するようになりました。通勤電車はいわゆる乗車率100%超えの満員電車で、遅延もしょっちゅうです。そのたびギューギューに押し潰されて大人でもしんどいくらい。
そんな中、小学生の小さな男の子とその母親らしき方が大人ばかりの満員電車に乗車して来るのです。正直朝からかなり憂鬱で…。
というのも、男の子は息苦しさからずっと文句を大声で言ってるし、背中のランドセルをもぞもぞ動かし続けるせいで、母親は動かないの!というばかりで、周囲の大人がとても気を遣っているような現状だからです。
今日は、ちょうどその子が私の近くに乗車することになり、男の子に当たらないよう圧力をかけないように踏ん張ったせいで朝から汗だくになってワイシャツもビショビショになってしまいました(客先へ行く日なのに…)。
大人に挟まれている男の子を見るのもかわいそうだし、正直隣に小さな子がいるだけで気疲れするし、体力的にもキツいし、親御さんに我が子の通勤手段を考えて欲しいも思うのですが、事情も知らないので中々アクションが起こす訳にもいかず…。
これまで女性専用車両を使って来ましたが、こんなに朝から疲労困憊になる日が続くなら、今のメリットを捨ててでも車両や通勤時刻を変えようと思います。
(男性もいる車両だと、夏場とかが特にきつくて敬遠してきたのですが…スミマセン)
気になるのが一点。
こんな乗車する他人に対して気を張る私は神経質なのでしょうか?みなさんだったらどうしますか?
1件~8件 (全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
26/04/13 17:44:43
私は大変だなーとは思うけど、それを選んでるのは自分(その子も母親も自分も周りも含めてね)だからと気にしない
それでも気になるならやっぱり自分が変えるのを選ぶかな
返信
No.7 ちゃんと探した!?
26/04/13 17:32:40
主さんの始業時間何時なの?小学生の登校時間って、大人の通勤ラッシュとあまり被らないイメージなんだけど。
返信
No.6 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~
26/04/13 17:10:46
それよりワイシャツがビショビショになる位って、どこか悪いんじゃないか心配なんだけど。大丈夫?なるべく同じ車両にならないようにするとかだよね。
返信
No.5 片付けないなら全部捨てるよ!
26/04/13 17:03:45
気にしないです。イヤホンでもするかな。
男の子がぎゅうぎゅう押されようと関係ない。
親御さんもいるし。仮にその子が今後1人で通学するようになったとしてもその状況をわかったうえで電車通学を選んでいる親御さんの考えです。我が子には絶対させたくないけど。
田舎の公立でも歩いて1時間とかかけて登校させてる親いるみたいですが熱中症、誘拐、大丈夫?と思うけど関係ないし何も言わないのと同じです。我が子には絶対させたくないけど。
返信
No.4 そこ!喧嘩しない!
26/04/13 16:10:32
え、事情知ってたらアクション起こすの??
例えば車持ってるとわかったなら車で通学しなさいよ!とか言うの?それは普通にヤバい人だよ…
返信
No.3 ちょっと1人で遊んでて
26/04/13 15:26:18
勝手に気を使って、勝手に疲れたというのも…別にその母親が「子供がいます、押さないでください」とか言ったわけではないんでしょ?
ぎゅうぎゅう押されて、その子が危険と母親が判断するなら他の方法を考えるだろうし、他人がやきもきする事ではないと思う。
私も中央線で通勤していたから通勤地獄のひどさは分かる。時々とんでもない人に出会ったりするよね。でもそういう時は「同じ時間帯に、同じ公共交通機関使ってる時点でこの人も私も同じ階層なんだよな」って考えてた。
どうしてもその親子が気になるなら、私なら通勤時間を変えるかな。また別の気になる人に出会いそうだけど。
返信
No.2 お菓子のゴミはちゃんと捨てて
26/04/13 14:49:47
主は優しい人だとは思うけど、要らない気を使いすぎ。子供の心配は母親にさせとけばいい。
返信
No.1 全員同じ顔にみえる(アイドルをみて)
26/04/13 14:43:40
釣りじゃなければ、ストーカーじゃん。釣りだろうけど…
返信