夕飯何食べたい?(もう決まってる)
人類のこれまでの長い歴史上、努力して積み上げてきたことへのリスクでしかないのに男性が女性を追いかけなくてはならないやむを得なかった理由が、「性の対象」としての本能を持たされてしまっていることと、「子孫を持つために必要」だからという二本柱でした。
しかし、ネット、デジタルメディア、そしてAIの発達によって、ついに人類は前者の「性欲」をデジタル処理によって女性抜きに満たさせるようになりました。近代以降、女性が面倒なことを言う時代になるのとデジタルメディアの発展が相まって、春画、エロ本、エロビデオ、エロ動画と人類の文化に徐々にこの兆候が見えて来ていましたが、近年の生成AIがとどめを刺したと思います。本物の女性を超えて、自由に性欲を満たしてくれるよりリアルで魅力ある「女性」が存在するようになってしまった訳です。
後者のように子孫が欲しい人は相変わらず女性を追いかけなくてはなりませんが、こうなると子供の要らない男性は性の対象としての女性が完全に不要になり、それとともに一人で生きる人が増え、独身の老後の社会基盤も整備され、気楽で幸福な人生を送るための選択肢として一人でいることの優先度が高くなりました。
理不尽な異性につきあう意味はなくなり、よほどの相手なら一緒に居たいと思うかもしれませんが、性の役割としてのプライオリティは高くないので、そのパートナーは異性でも同性でもどっちでも良くなってしまいました。女性も社会進出が進んで一人で暮らせるようになったのでちょうどよいですが、一方で男性に依存してしか生きられないような生き方の一部の女性にとっては生きづらい世の中になっていくでしょうね。
ゲーム理論ではないですが、利益最大化の計算を超えて必要であった女性の役割が無くなった今、当然のことですが、努力してきたことの結果を失わないための選択肢として女性に固執せず、一人で生きる選択をする人が増えたということでしょう。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません