急上昇
お母さんはお茶じゃありません
二世帯住宅で生活スペースは玄関のみ一緒であとは別です。義父は他界して1階に義母のみで住んでいます。2階に私たち家族が3人います。私は結婚してからも産休育休以外はずっと仕事をして夫婦で共働きです。
この生活を始めてお互いにいい距離感でやってきたと思ってます。子育てはどうにもならない時だけ、義母の手を借りてました。
しかし、数年前から義妹(シングルマザー)の子育てがひと段落したタイミングでその娘(現在結婚して子ども2人いる)とともに義母との距離感が近くなり、私と娘(現在中1)より義妹親子を優先するようになりました。最初は義妹親子の言動も気にならなかったんですが、段々あれ?と思うことが出てきました。優先順位は実の娘の方がかわいいのは当たり前なので仕方ないと思ってます。
義妹は大したことないことでも義母を付き合わせ、義母もそれをまんま受け入れてて、義妹は1人で行動できないようで気持ち悪いです。義妹は近くに住んでいましたが、現在は姪家族と同居するため少し遠くへ引っ越しましたが、それでも義妹は週1〜2回は義母の所に顔を出してます。引っ越す前は飼っている犬を義母に預けに毎日来ていたので、マシになりましたが…。兄家族も住んでいるのに実家と思っているのでしょう、我が物顔で出入りする義妹に嫌悪感しかありません。家は旦那と私の共同名義です。
義母は私と娘にも構わないと!思っていたようで余計なことをされたり、言われたりするようになり、色々嫌になって今はとても距離を置いてます。娘も中1ということもあり、義母の所には用がないと行かなくなりました。
義母は鈍感でKYなので、私の気持ちを伝えましたが、まるでわかっていないようです。旦那も義母や義妹と距離を置いている感じです。
義母は元気ですが、介護が必要になったら義妹よろしく!と思ってます。私が看護師なので、頼ってくる可能性がありそうですが、旦那のサポートのみで介護はお断りするつもりです。
いい嫁キャンペーンしていたわけではありませんが、いい嫁辞めました!
#義家族同居のリアル
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 お菓子は1つだけ!
26/04/14 10:39:47
共有スペースが玄関のみの同居って、距離とろうと思えば全然関わらないですむようになるもんですか?何週間も会わないとかもあるの??同居したことがないので素朴な疑問です。
返信
No.2 ご飯いる?
26/04/11 16:20:00
こんなに来られるなら介護になった時助かるわ〜
旦那1人じゃ大変だと思ってたのよ〜って言ってパッタリ来なくなったら笑えるね。
返信
No.1 見てないならテレビ消して!
26/04/11 13:02:14
もう、面倒だから義母と義妹にその家を売却して主家族は別に住んだらどうなのよ
だって家の名義は主と旦那でしょ?
義妹の実家じゃなくなってる
名義人家族が不快な思いをしてまで同居を続ける意味あるのかな?
返信