• No.48 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/04/11 11:11:51

仮進級ってなに?
    そんなの初めてきいた。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.68 電気消して~

26/04/12 08:40:16

>>48

『国立医学部の「仮進級」は、単位不足の学生が再試験等で進級基準を完全には満たせなくても、一定の条件付きで上級学年に進む制度です。主に低学年から高学年へ上がる際に適用されることがありますが、実施有無は大学により異なり、近年は全国的な進級基準の厳格化(CBT・OSCEの基準統一)により、仮進級が認められない、あるいは極めて限定的な大学も増えています』

だってさ。

• No.96 宿題やったの?

26/04/14 12:46:51

>>48
    うちの娘も医療系なんだけど、(医者でも国立でもないけど)3年次には単位が足りなければ留年もあると言われたからそれかと思った。
    実習や必須が多いから2年かけて取るイメージ?でもあまりに1年時の取得が少ないと2年で取りきれないから3年に上がれないみたい。医療系って特殊なのかな

私は高卒だから、この主子みたいな舐めた真似したら速攻で家から叩き出すし、そもそも大学行かせてもらえる事に感謝してもらってる。

• No.102 体調は?具合悪いところない?

26/04/14 16:50:39

>>48
    70の者ですが、留年させないための救済措置が仮進級と思って下さって良いです。
    で、相談者さんの息子さんの何が一番不味いかと言うと、6年生だった場合を懸念しているのです。

大学にとって医師国家試験合格率というのは非常に大事で、入試で多くの受験生を集めるために必要な条件になります。
    そのため、国家試験に合格するレベルの知識量に達していない学生を卒業試験でふるいにかけ、国試を受験させず、国試合格率を下げないようにしている大学もあります。
    6年生の仮進級=卒業留年なのです。医師に向かいたいの者の道は、ここでほぼ閉ざされてしまいます。

また国家試験を受けるために絶対に突破したい卒業試験も、非常にハードなものになっています。
    卒業試験は多くの科目(多いと20~30科目)を長期間(1~3か月)に渡って行われるため、肉体的にも精神的にもハードな試験です。
    これで恋に現を抜かれた日には………後はお察しです。

まあ私ならば取り敢えず息子の尻を叩きのめして、駄目なら息子を諦めて叩き出します。
    それくらい、相談者さんは悔しいし情けないし嘆かわしいお気持ちで一杯なのです。

1件~3件 (全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。