痛いところない?大丈夫?
みたいなの、何かある?
私は中国地方住みなんだけど、「たう」とか「かやす」がそんな感じ。
「たう」は、高いものや遠いものに手が届くとかそういう意味。棚の上のものが取れなくて背がたわんわ…とかって言う。
「かやす」は、ひっくり返してものをこぼす時に使うやつ。食器とか植木鉢とかに使う。かばんにはあんまり使わない。
子どもが大学のサークルを見に行ったところのトークテーマがそれだったんだって。確かにいろんな地方の人とだと盛り上がりそうだなと思って。私も聞いてみたくなっちゃった。
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 痛いところない?大丈夫?
26/04/08 22:29:33
おお、いろいろある……!
かやすは北陸のほうでも使うんですね。
以前なにかで、昔の言葉の残り方って日本の中心から同心円状になってると聞いた事があるけど、そういう関係なのかな?
返信
No.18 主 痛いところない?大丈夫?
26/04/08 22:42:01
>>17 離合って方言だったんだ……!?
返信
No.62 主 なんか言うことない?(全部知ってる)
26/04/09 18:14:52
皆おしえてくれてありがとう!
同じ言葉でも違う意味だったりとか、それも方言だったの!?みたいなのとか出てきて面白い。
私もそういえばあれも、これも…みたいなのが他にも出てきた。はしる(傷にしみる)とか、定規のことをサシって言うのとか。
子どもの頃、塾の先生から「他の地域で定規のことサシって言うと、下手するとケンカになるからな。せめてモノサシと言いなね」って言われたのを思い出したよ。
返信