• No.47 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)

26/04/08 18:48:27

>>36
    いやいや、協力はするよ、実際してるし
    協力しないって話はしてなくて、そんな大騒ぎするようなPTAって今もあるの?って疑問なの

今って共働きも多いしやり方が変わってきて随分たつじゃん
    母親がほぼ専業主婦だった時代に作業にあぶれる人を出さないため「全員に作業が行き届くために無理にひねり出した業務」みたいなのを削ぎ落して、必要なことに絞って、できる人ができるタイミングで参加協力する形に移行してる学校がほとんどでしょ?
    うちの学校も同市内の近隣校もみんなそんな感じだし

ここのコメントみたいな、閉じ込める!とかクジで強制!とか役員するくらいなら転校!とか、あまりに前時代的すぎて、いつの昔話なのかなって不思議に思っただけ

• No.50 そこ!喧嘩しない!

26/04/08 19:03:00

>>47
    うん、だよね
    うちの校区も上の子の時にいわゆる上部団体から脱退して小学校内だけのPTAになったからよくわからん会議や研修がなくなったし、上納金も不要になって会費が無料になったよ!
    その後すぐ完全ボランティア制に変わって、今はアプリで配信される活動予定のうち行きたい活動や協力できる活動だけ参加するシステム
    プールの見守りや図書室の整理は子供の様子が見られるから人気で低学年は抽選になってるくらいだし、チラシ作りとかは自宅でぱぱっと作って子供経由で渡すから仕事してても出来るからすぐ埋まっちゃう
    みんなわりと協力的で活発に参加してると思う
    クジ引きとか逃げるとかそんな話は聞いたことない

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。