• No.34 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)

26/04/08 17:51:22

ここでクジから逃げられないシステムだった系のコメントしてる人ってお子さんが学校園の児童生徒だった昔の話だよね?
    まさか現在進行形の話じゃないよね?
    今時、そんな重たいPTA実在するの??

なんかさー
    PTA大変ネタっておババが過去の子育て現役時代を振り返ってしんどかった話してるのが拡散されてる都市伝説な面あるよねー
    共働きの世帯数が専業世帯数を上回る過渡期らへんの数年〜数十年前の時代って感じ
    もしくは時間が止まってるド田舎の過疎地とか

• No.36 また消しゴム失くしたの!?

26/04/08 17:53:04

>>34
    重たいも何も自分の子が世話になってるんだから協力するくらいの社会性を持ち合わせてるかどうかの話だよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.37 うちの子ほんとに可愛い

26/04/08 17:58:24

>>36 ここにも、PTAの本質を知らないのに、道徳とか社会性を出す人がいた。
    PTAは、子供をサポートしたい人が集まるボランティア団体で、やりたくない人を巻き込んじゃいけないのよ。だから近年、正しい形にかわってきているの。

子供は全員お世話になっていいの。
    それを支えたい人が、できる範囲で参加するのが、本来のPTA。道徳も社会性も関係ない。
    むしろ、やりたくない人がやった恨みを他人に押し付けんと、社会性だとか言う方がずっと迷惑だよ。
    それはただの同調圧力と、自己防衛のための攻撃でしかない。
    嫁いびりする姑と同じだよ。

• No.47 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)

26/04/08 18:48:27

>>36
    いやいや、協力はするよ、実際してるし
    協力しないって話はしてなくて、そんな大騒ぎするようなPTAって今もあるの?って疑問なの

今って共働きも多いしやり方が変わってきて随分たつじゃん
    母親がほぼ専業主婦だった時代に作業にあぶれる人を出さないため「全員に作業が行き届くために無理にひねり出した業務」みたいなのを削ぎ落して、必要なことに絞って、できる人ができるタイミングで参加協力する形に移行してる学校がほとんどでしょ?
    うちの学校も同市内の近隣校もみんなそんな感じだし

ここのコメントみたいな、閉じ込める!とかクジで強制!とか役員するくらいなら転校!とか、あまりに前時代的すぎて、いつの昔話なのかなって不思議に思っただけ

1件~2件 (全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。