• No.19 がんばれーっ!(わが子応援時の大声)

26/04/06 00:08:55

主の所は長男は跡継ぎ扱いだから香典なしのようですね。
    うちは義母が亡くなったとき、義父が喪主は出来ないからと私の旦那(長男)が喪主したんだけど、香典請求されたし、うちの子ども(小学生と幼稚園児)も香典請求されたよ。
    跡を継ぐような、また格式高い家系でもないので私は「???」だったけど、この家はこういう物と割り切った

• No.25 お母さんもう知らないからね

26/04/06 00:34:29

>>19
    喪主(施主)が旦那さんなら
    誰に香典渡すの???
    香典って喪主が集めて最終的に葬儀費用等と合わせ精算するものだよね
    義父が葬儀費用出してるなら、息子にその費用の負担の一部援助(この場合香典という形で包ませて)を求めるのは別に普通かと思うし
    葬儀費用は旦那さんが出したのに香典は義父がかっさらったなら
    そりゃおかしな話

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。