• No.2 もう明日のパンがないわ~

26/04/05 20:10:17

安宅キャスター:
    やはり反対する立場の人たちから上がったのは、子どもたちの安全確保がきちんとできるのかという不安の声でしたが、榎並さんどう思いますか。

榎並キャスター:
    本当に防犯・防災の面での体制・対策が十分なのかなと思ってしまいますし、いざ先生たちがいないと言いますが、責任感で自主的に出てきてしまうことも出てくるんじゃないかなと思います。

三宅正治キャスター:
    それでなくても教員の皆さんが忙しすぎるという話があって、勤務時間の問題がありました。前倒しして出てくればいいじゃないと簡単に言ってしまう問題でもないと思います。市はどう考えているかですよね。

安宅キャスター:
    その辺り取材しましたが、教育委員会はあくまで教員には早朝勤務を求めていない姿勢だと言いますが。

◆品川区では見守り2人体制も、専門家「不十分」

遠藤キャスター:
    親としてはこれ以上先生たちに負担はかけたくないという思いはある一方で、でも子どもたちが安心、安全にそこでいられるかというのが気になりますし、取り組みとしては良いだけに、何か良い案はないのかなとは思います。

安宅キャスター:
    開門を早める動きというのは全国で、あるはあるんですね。例えば、東京の品川区の一部で始まっています。品川区の24校で今実施されていますが、ここではきちんと子どもを見守る人が2人体制で組まれています。やはり学校の先生が見守るということは難しいので、シルバー人材センターから派遣するとか、民間に託してしまう。こういった方法で見守りを確保しているということです。

三宅キャスター:
    こういう前例があるなら高崎市でもやってみたらいいと思います。

つづく

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。