韓国の史学図です。多くのコメントを聞くためにこのトピックを作成します。

匿名

…何しにきたんだっけ?(連発)

26/04/03 22:59:33

おやすみなさい。私は韓国で私学を専攻する学生です。ここが様々な年齢の女性の方々が率直にコミュニケーションを取る所だと知っているので、日本現地の女性たちの高見を祈願し、勇気を出して書いています。決して政治的な議論を引き起こしたり、掲示板の雰囲気をぼかしたりする意図はまったくありません。もしこの文章により不快感が生じた場合は、直ちに削除いたします。議論や戦いではなく、無条件に「リスナー」として重要な意見を聞きたいです。翻訳機を使用していることもあり、私が使用する用語が日本で通用する名称と異なる場合がありますので予めご了承ください。

1. 「日帝強占期(韓国と日本の併合時期)」について
1-1.この時期についてご存知ですか?
1-2.どのような道(学校、ニュース、メディアなど)として知られており、それに対する個人的な認識はどうですか?
1-3.学校教育の過程でこの内容に触れたことはありますか?では、どのように教えますか?今はどのように教えるのか知っていますか?

2. 「慰安婦」問題について
2-1.この問題についてご存知ですか?
2-2.どのように知って個人的な認識はどうですか?
2-3.学校教育の過程でこの内容に触れたことはありますか?では、どのように教えますか?今はどのように教えるのか知っていますか?

夜遅く読んでくれてありがとう。皆様がいただいた大切な回答は、私の個人的な学業的参考資料として大切に活用いたします。回答を十分に受け取ったと判断された場合は、予告なく投稿を削除できます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.13 すぐ帰ってくるね(2時間帰ってこない)

26/04/04 07:43:34

従軍慰安婦は職業として成り立っていて、しかも高給でした。
    福沢諭吉先生が韓国とは相容れないと言っていましたが、そうだと思います。
    嘘は何回言おうが嘘です。
    カイカイできいた方がいいと思います。
    韓国は反日教育をしているのだから、日本に来ないでください。

• No.12 棒を振り回さない!

26/04/04 07:42:19

実家暮らし無職ジジイトピック
    コメント禁止

※主のイメージ画像

• No.11 早くパンツはいて!

26/04/04 07:29:48

聞く場所間違えてるよ
    他を当たった方がいい

• No.10 シャツ入れなさい

26/04/04 06:55:29

なんでママスタに?
    ママじゃないならここに来ないで

• No.9 すぐ帰ってくるね(2時間帰ってこない)

26/04/04 06:48:48

1 あんまり詳しくは教えてもらってない。植民地的な教えだった様な?
     大体、近代史はサラッと流されるだけ。
     どちらかと言うと、新聞やマスコミによってからの知識の方が多かった。
     だから、その頃は日本はひどい事をしたなって思っていた。
     けど、大人になって日韓ワールドカップでの韓国の対応、
     朝日の吉田氏の証言は虚偽だったとの報道で、色々調べた。
     韓国側の発言やマスコミの報道が嘘ばかりと知って、
     今ではマスコミは勿論だけど、韓国も信用出来ない国だと思ってる。

2 2については、先ほどの1で記述していた様に、大人になるまでは
     新聞の記事を鵜呑みにしていたので、慰安婦も朝日の報道を信じていた。
     朝日新聞の吉田氏の証言の虚偽や、慰安婦だと言われる人の証言が
     曖昧なことであるから、今は信じてない。
     慰安婦は売春であり、強制的なものはなかったと思ってる。

3 あなたに質問です、ベトナム戦争の時の韓国の行動に関してどう思いますか?
    4 3に付随して、ライダイハンに関しては?

• 広告
  • No.8 なんで今頃言うの(図工の材料)

26/04/04 03:45:08

1知っている。学校では、欧米がアジアやアフリカでしたのと同じように日本が朝鮮を侵略し搾取したと教えられた。1990年代頃までは新聞やテレビも同じだった。
    しかし最近は、覇権拡大が目的ではあったものの、ただ搾取するだけの欧米の植民地政策とは違ったと思っている。学校を作って人々に教育を施し、道路や橋などのインフラ整備もして、巨額を投じて朝鮮半島を強くしてロシアに対抗しようとしたから。ただし、日本に覇権を握られることは朝鮮の人々の本意ではなかったことは忘れてはいけないと思う。

2慰安婦も、学校では日本が強制して女性を連れてきて鬼畜の扱いをしたと教えられた。でも実際に戦争に行った自分の祖父らを見ていて、そんなこと本当にこの世代の人がしたのだろうかとずっと疑問だった。
    結局、慰安婦は職業だったことが最近の研究で明らかになってやっと腑に落ちた。女性たちは貧困の末、家族に売られたり騙されたりした被害者ではあるが、日本政府が強制した被害者ではないと理解しています。

• No.7 待て待て待て待て!

26/04/04 02:07:54

1-1 知っている
    1-2 日本が欧米列強に対抗するため、欧米の覇権主義、植民地主義に倣って行われた
    1-3 学校の歴史の授業で触れた。当時の日本は、帝政ロシアの南下を阻止することが喫緊の課題だった。そのためには朝鮮半島の近代化、安定化が不可欠だった。当時の日本政府の中には、朝鮮半島を完全に併合するべきだという派閥と、李氏朝鮮を支援し近代化、友好国化するべきだという派閥があった。しかし後者のトップだった伊藤博文が暗殺される事件が起きたため、併合派が主導権を握った、と教わった

2-1 知っている
    2-2 人権意識の低かった時代ではどんな国、場所でも起きることだった
    2-3 今も教わっているが、政治問題化してしまったため扱いは極めて小さい

• No.6 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/04/04 00:54:21

>>4 問題になる恐れがあるため、以前の回答は削除しました。まずは親切に回答していただき、ありがとうございます。「反日感情のせいで先を見据えられない人々」とおっしゃいましたが、私を含め多くの韓国人は日本が好きです。アニメや衣類、食品なども含めてです。やみくもに反日感情で日本を嫌っているのではなく、日本政府や一部の人々の韓国との過去に対する態度に怒りを感じているのだと思います。韓国人に対する認識が、コメントを投稿された方だけでなく、他の方々にも良くなることを願っています。

• No.5

ぴよぴよ

• No.4 ぽろぽろ落としてる!座って食べて!

26/04/04 00:12:26

質問の答えにならないかもしれませんが、コメントさせて頂きます。
    私は長い間反日感情が酷すぎる韓国が大嫌いでした。いつまでも恨を抱いて前を見つめることができない人々なのだと、それが韓国だと。
    ところが、ひょんなことから韓流ドラマを観る機会があり心から驚きました。韓国の人々はこんなに愛に溢れた楽しいドラマを創ることができるのかと、抱いていた印象は激変しました。
    お互いの国をよく知ることは大切なことだと思います。今こうして勇気をだして質問をしてくださって感謝いたします。このトピックが実り多いものになることをお祈りします。
    質問の答えに全くなってなくてごめんなさい。韓国の学生さんと聞いて一言お伝えしたくてコメントさせて頂きました。

• No.3 歯磨きした?

26/04/04 00:06:44

初っ端っから(おやすみなさい)は草

• No.2 …何しにきたんだっけ?(連発)

26/04/03 23:36:53

>>1 あ、さっきの「よくおやすみなさい」は「こんばんは」の間違いでした。翻訳ツールを使っていると、こういうことも起こるんですね。

• No.1 ママママママママ言わないで

26/04/03 23:25:53

長すぎる
    読むのめんどくせー
    しかも何か怪しげな日本語だし笑
    冒頭「おやすみなさい」って言ってるなら寝れば?

1件~13件 ( 全13件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。