急上昇
いい加減にしなさい
結婚してからすぐ義実家で同居をしています。
義母は頭も固いし、家のルールがとにかく細かすぎてしんどいです。
お風呂は23時まで、洗濯は1日1回まで、冷蔵庫の中の置き方にも決まりがあって、最初は従ってたけど無理。
何回も冷蔵庫の場所について文句言われたり、23時までにお風呂入れるようにバタバタしたり、日々疲れる。
こっそり洗濯したのがバレて「この家のやり方があるの!」って怒らせてしまい、それ以来かなり気を使って過ごしているのですが、めちゃくちゃストレスが溜まります。
旦那にも愚痴っているけど、義母も言い返すタイプなので強くでてないみたいで。
同居してる方って、どこまで義実家のルールに合わせてますか?
#義家族同居のリアル
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 いい加減にしなさい
26/04/03 12:59:49
>>1 コメントありがとうございます。
恥ずかしながら授かり婚だったため、貯金が少なく、「しばらくうちに来たら?」と義母に言われて同居になりました。
家賃として少しと、生活費は一応こちらも入れてはいるんですが、相場よりはだいぶ抑えられてると思います。
だからこそ強く言えないのも分かってるし、ある程度合わせなきゃいけないのかなとも思うんですが、正直どこまでが当たり前?なのか分からなくて。
一般的に同居がこのようなルールが厳しめでもないなら、そうなんだと割り切るしかないのかとも思いますが、友達に愚痴ったら、そんなの無理!短期間ならまだしも毎日のルールとしては厳しすぎると言われました。
返信
6件
No.11 主 いい加減にしなさい
26/04/03 13:19:34
>>2 ご心配ありがとうございます。私も自分は大丈夫なタイプと思っているので、コメントをいただいてちょっとドキッとしました。
まだ鬱とかではないと思うんですが、やっぱり日々の積み重ねでじわじわくるものはあります。もちろん、洗濯や冷蔵庫以外の件でもモヤッとすることはちょこちょこあるので・・
返信
3件
No.14 主 いい加減にしなさい
26/04/03 13:26:07
>>3 ありがとうございます。同居やだなーとは思ってはいたものの、まだ同居解消までは頭になかったのですが、離れることは逃げじゃないと言っていただいてはっとしました。
他の皆さんもご意見くださっていますが、お風呂はそんなにきつすぎる時間でもないし、私たちが合わせるべき部分もあると思いました。ずっと同居とは考えず、いつまでにするのか目安についても夫婦で話したいと思います。
返信
1件
No.17 主 いい加減にしなさい
26/04/03 13:30:13
>>4 逆パターンだったんですね。キッチンとトイレが別というのは、かなりストレス減ると思います。
嫌だと思っていながら、私があまりうまくしゃべれるタイプではなく、義母に強く返されて終わる、、みたいな感じになるのが目に見えて話し合いを避けていたのですが、まずは旦那としっかり話し合ってみます。ありがとうございます。
返信