新社会人の子ども へのコメント(No.28

• No.27 お願いだから一人ずつ喋って

26/04/03 07:29:54

おはようございます
    今、娘は支度して出勤しましたが辛そうでした。
    小さい頃から気弱で病弱な繊細さんなので、つい過保護になってしまいます。

身バレするといけないので詳しい職種は言えませんが、見学のみで研修やインターンはなかったです。職場では説明と共にマニュアルを渡され、それを見ながら仕事して、分からなかったら確認するという感じらしいのですが、確認するのにも勇気がなくて出来ないみたいです

旦那は割と厳しい言い方を娘にするので、私は寄り添ってあげたくて。

• No.28 (勉強しようとした時に)勉強しなさい

26/04/03 08:17:49

>>27
    病弱は仕方ないけど気弱な繊細さは性格だけじゃなく親のせいもあるよ。
    嫌なことはしなくていい、危ないことはしなくていい、代わりにしてあげる、言ってあげるような育て方したら自ら頑張らなくて嫌なことの向き合い方も学ばず失敗もせず過ごしてきたんでしょ。
    だから教育係が付きっきりでいてくれないって甘ったれた考えになるんだよ。自分で考えて行動するのが苦手な娘になってない?
    子育てって正解は無いけど年齢と共に自立するまでのお手伝いに変えていかなきゃ守るだけがいいわけじゃない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。