…何しにきたんだっけ?(連発)
この度、子供が就職し職場が隣の県の為、一人暮らしを始めました。
3月20日に引っ越しをし、昨日が入社式です。心配で心配で、でも昨日は本人も緊張してるだろうと思い、こちらから連絡はしませんでした。そしたら、朝ちょっとした事でLINEが来たので、あまり聞かずに、いってらっしゃいと終わらせました。
夜、どうだったか様子を聞こうとLINEしましたが、疲れて果てて寝てたようでした。
まだ1日ですが、慣れないのもあり弱音を吐いたLINEが朝来ました。
なんだか心配でたまりません。近くで様子が見れないから余計に。一緒に住んでて姿が見えてればまた違うのかも知れませんが。LINEだけでは感情が読み取れず。
でもまだ入社式が終わったばかりだし...。
甘やかしては子供の為にならないし、だからといって無理もして欲しくない。
とりあえずは様子見て、週末の休みの時に行ってみようと思ってます。
私がこんな心配性だからいけないんだよね。就職決まって春がやって来たのに、気分が晴れません。
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 もっと厚着しなさい
26/04/02 08:51:30
私も不安神経症なんだけど
何故か子どもに関しては就職して家を出た時も
不安はなかったな。
うちは息子だけど、子どもによるんだと思う
うちの息子はわりと小学生の頃からヤンチャでいろいろな人間関係のトラブルも
も自分で乗り越えていたからだと思う。
この子は大丈夫って思えたんだよね。
逆にまだ自宅の娘の方が心配することもあるよ。
主さんも今は心配かもしれないけど、お子さんのこと信じてあげようよ。
何かあった時は話ぐらいは聞いてあげる
それでいいと思うんだよね。
返信
No.2 気をつけて行ってらっしゃい
26/04/02 09:12:29
素敵な親子で羨ましい
いいお母さんなんだね
お子さんの事が好きで大事なら当たり前の感情と思うよ
そのうち慣れるよ
それでも寂しいとは思うけど、それって恵まれてて幸せな事だよ
返信
No.3 なんで言ってくれなかったの?
26/04/02 09:12:41
わかるよ
心配して当たり前だよ 今まで家にいて喜怒哀楽傍で見守ってきたんだもの
ご飯は食べれてるか、何かトラブルはないか、人間関係はうまくいきそうか
朝起きれてるか。。心配し始めたらきりがないよね
お子さんも新たな生活が始まって、その上独り立ちして生活が一気に変わったことで一時的に弱音を吐いたり、不安になることもあるかもしれません
そのつど、親が陰ながら助言してあげたり、味方になってあげること、何も過保護だとは思いませんし、子離れ出来てないとも思いません
だって親なんだもん、心配して当たり前
でもね、そのうち子供の方から立派に離れていくと思いますよ
生活や職場に慣れてくれば、逆に「たまには連絡ぐらいしてよ」って感じになると思います^^
返信
No.4 見てないならテレビ消して!
26/04/02 10:34:24
十分子離れできてきてると思います。しつこく連絡しない、心配だけどそれを子供に伝えないだけですごいと思う。
返信
No.5 お母さんの子なんだから絶対大丈夫!
26/04/02 10:44:30
心配と興味本位が入り混じり、ほんとは色々聞いてみたいけど、子どもも疲れてるだろうし嫌がられるのが分かってるから、なかなか行動には移せないよね。
向こうから何か言ってきた時はしっかり話を聞いてあげようと思う。
フォローしてあげたい気持ちは十分に分かるけど、これからはぐっと我慢するようにしなきゃね。
お互い、要らぬおせっかいは自重するようにしましょうね。
返信
No.6 (分からない所は)お父さんに聞きなさい
26/04/02 11:24:05
主は自覚あるんだから大丈夫、少しずつ離れられるよ。
無い人なんて、話聞くだけで気持ち悪いよ。
返信
No.7 ご飯いる?
26/04/02 11:32:15
いつまでも子供は子供だからね、「週末にでも帰っておいでよ、好きなもの作っとくよー」くらいでいいじゃないかな。
返信
No.8 1分でいいから黙ってて
26/04/02 16:10:00
みんな優しいコメントばかりでほっこりしたよ。
ウチも次男が県外出た。昨日は入社式。問題なく出勤出来たのか?とか、部屋は片付いたのか?とか、知らない土地で困った事ないか?とか、色々様子を知りたいけど、夫と、グッと我慢してる。
静かに見守るのって忍耐ね。
子供を信じて、トラブルも乗り越えて、失敗も成長の素だと、自分に言い聞かせてる。
ゴールデンウィーク帰省するって言ってたから、1ヶ月、遠くから静かに見守るわ。
返信
1件
No.9 もっと厚着しなさい
26/04/02 16:42:04
>>8
ゴールデンウィーク楽しみだね。
うちも最初に帰省した時は、苦労話も含めていろんなお土産話持ってきてくれたよ。
僅か1か月でちょっと頼もしくなってた。
主さんのお子さんはじめ、お子さんが新しい社会生活スタートさせた皆さんおめでとう!そしてお子さんが社会人として元気にやっていけるよう、お互い笑顔の親でいようね。
返信
No.10 ちゃんとしなさい(なにをどうしろと?)
26/04/02 19:50:11
本当にやばい人は自覚してないからね。
私は母が弟に執着して弟の人生狂わせたの見てるので、子どもたちが小さい時から「手放す時の事」を考えてきた。
子どもの年齢が上がるとともにボランティアとか増やしたり。
家を出る時に「おかんがずっと通ったりしたらどうしよう」とか思った子もいるらしいけど、あっけなくて拍子抜けしたらしい。
とはいえ、何かあったら助けるし、離れていても家族だよ~みたいな連絡とり合うこともあるし、まるっきり放置しているのではなく、子どものペースで関わってる感じ。
主さんも、これからペースがつかめてくると思う。
返信