• No.42 人の時間奪っておいて、それはないでしょ

26/03/30 22:45:12

ここで問題なのは、支援学校と普通学校の学年閉鎖が連動していない可能性があるのに、正当な理由とされて勝手に休まれている、そしてそのフォローの負担が少なからず周りの人にも及んでいる点です。一気に休まれては人手も余計に減りますよね。お子さんが支援学校に行かれているという事実を同僚の方がひた隠し(家庭事情を話す・話さないは人それぞれの自由だとしても)それを免罪符のように使われていてチームワークにも影響が出ているのでしょう。

今後、学年閉鎖や学級閉鎖になったと言われるのなら、学校からの該当する学年の正式の文面や書式を証明として提出してもらう、会社で育児・介護休業法の子の看護休暇・介護休暇の確認で(実際に該当せずとも)必要ですからと提示してもらうのはどうでしょう?

公休や有給に対しては私的な理由の開示は必要ありませんが、急な休みに対しては他の方がフォローしなければならなくなった場合に理由もなく・聞かされずでは誰も納得せず快く引き受けてもらえる確率は低いだろうと思われます。
    職場の雰囲気を良くするためにも管理職などの上の人の何かの対策が必要だと感じます。

• No.45 ゲームはあと◯分で終わりだからね

26/03/30 23:53:14

>>42
    何言ってるの?
    学校からの書類を何の権限があって人事でもない一従業員が要求できるの?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。