義父の定年退職祝い へのコメント(No.76

• No.76 危ないからやめなさい!

26/04/01 13:33:48

義実家の人たちにいじわるされているわけでもない、夫に同居までしてもらっているなら、義実家の行事は「いや」だけ避けるのはだめだと思う。
    ただ、登山はだめは主張してもいいじゃない?どうしても山登りはできないので、宿泊場所でお待ちしてます。それ以外はお付き合いします、ときっぱり言えばいい。
    こういうときは「夫に承諾を求める」行動はだめだと思う。一人の大人がどう行動するかはその人の自由だよ。夫が許可するとかしない、って夫は文字通り妻のご主人様か??妻は夫の下僕ですか?この件について夫の許可はいらない。嫁が山を登ろうが登らなかろうが夫に実害はない。(義両親がそのことで夫にねちねちいじわるいうような糞でなければ)
    逆に、小さな虫でギャースカわめいたり、途中でもう歩けない!とかやられるほうが実害だわ。

義両親に「お義父さん、本当にお疲れ様でした。旅行、楽しみですね。私、山登りは虫が怖いですし苦手でどうしでもできないので、そのときは別のところで待ってますね。ニッコリ」と直接はっきり言えばおK。良い義両親なら、「そうなの?残念ね」で済む。難しいのは義両親が「まあ、では嫁子さんのためにプランをかえましょ」って言い出したときだけれど、そういうことにもならんのでは?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。