• No.106 (兄弟姉妹には)内緒ね

26/04/01 15:31:54

どっちかっていうと、妹さんの方がやっかんでいるように見えます。お子さん、勉強好きならいいじゃないですか。

お金でも物でも、何かひとたびことが起これば、あっという間になくなることがあるけれど、身に付いたスキルは、奪われません。息子さんが勉強が好きでいろいろ学び、身につけて行けるなら、それは、かけがえのない、一生の財産になります。

私なら、適度に距離を取りながら、向こうが踏み込んでくるなら、「そうだね、お金があっていいね」と淡々と受け流すかな・・・。話が通じない相手と争うのは面倒なので、「変」というなら、言わせておけばいいです。「ん、変わっているかもね。でも本人が好きで喜んでやっているから。あの子の自身と人生を尊重したいので、うちはこれでいい」とでも切り返しておいたらいいのではないかと。

それでもしつこく食い下がって来るなら、「皆が同じものを欲しがり、同じことばかりしようとしたら、社会は回らないよね?あなたはあなた、私は私、あなたの家はあなたの家、私の家は私の家。それぞれ違うのだから、これ以上は言わなくていいよ」とでも。そして、「この話はこれで終わりにしましょう。意味がないから」と打ち切る。

次から、話を持ち出して来たら、無視して違う話題に変えてしまえばいいです。食い下がるなら、「はいはい、お金持ちお金持ち。言わなくても分かってるよ」と適当に流せばOK。

でも・・・本当に必要なのは、コメ主さんは、今少し、手の中にある幸せを大事にすることかもしれません。不足を数えればキリがない。自分で不足に感じるものだから、妹さんの浅慮な(失礼!)言葉に振り回されるのです。お金は多くあれば幸せだけれど、じゃあ、お金だけあれば幸せかといえばそうでもない。実際問題、妹さん、幸せそうに見えないんですよ・・・幸せなお金持ちは、いちいち「私お金があるので!」なんていちいち言いません。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。