ママママママママ言わないで
実母の話なのですが、身寄りのないご近所の方が体が不自由になり、訪問介護を利用するのに、包括支援センターの方から連絡があり保証人を頼まれたらしくて、引き受けると言しまったらしいのです。
まだ書類等は届いていないので、私が目を通すまでサインはしないように言ってあるのですが、
包括支援センターの保証人とはどういう内容かわかる方いらっしゃいますか?
実母はただ報告がくるだけで金銭的なことは関係ないし、実母が死亡した場合はそこで終わり、子供(私)には責任はいかない、身寄りがなくて困っているから名前書くだけだからというのですが。
ネットで検索してみましたがよくわからなくて不安です。
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 分かったから落ち着いて
26/03/30 14:06:50
遅くなってしまい申し訳ありません。
今日、実母の病院送迎で実家に行ったところちょうど郵パックで書類が届きました。
書いてある事業所の住所、電話番号を調べたら実在する近所の事業所でした。
書類の内容を確認したところ、損害がでた場合は最大3000万までの賠償責任が発生、
利用者がハラスメントなどの行為をした場合即座に事業所側は契約解除をし、保証人に丸投げにできるようなことや、死亡時の火葬、遺骨引き取りなども保証人にくるような内容だったので、それを説明しました。
そのご近所の人からは「何の面倒もかからない、ただ入院したときとかの連絡先として名前を書いてもらうだけ」との説明しかなかったようで、電話を代わった包括支援センターの人からも何の説明もなく、引き受けを口頭で確認、あとは書類を送りますので署名をして返送してくださいとだけだったようで
「そんな責任が発生するなんて一言も聞いていない!本人に断る!」とびっくりしていました。
とりあえずその場でそのご近所さんに電話をしましたが出ないので、また実母が午後にかけてみることになり、私も午後から用事があるため実母と別れ自宅に帰ってきたところです。
とりあえずうっかり署名できないように書類は私があずかってきました。
ちなみに実母は74で、耳も遠く、最近理解力も低くなってきていて私が世話しに通ってる状態です。
返信
No.13 主 分かったから落ち着いて
26/03/30 14:14:15
>>2
町内会が一緒で亡くなった父とその方の旦那さんが生前親しくしていて、節目節目にお互いお線香をあげに行き来していました。
返信
No.14 主 分かったから落ち着いて
26/03/30 14:18:35
>>11
経験談をありがとうございます。
心強いシステムではあるけど割と適当なんですね。
たしかに保証人などはさっさときまったほうが先に進めやすいって気持ちはあるでしょうね。
でも、保証人側はかなりの責任負うことになるし法定相続人等親族以外は対象外にしてほしい。
書類もろくに読まない高齢者に頼むなんてありえない…
返信
1件
No.15 主 分かったから落ち着いて
26/03/30 15:06:23
>>1
ありがとうございます!
まだ連絡が繋がらないらしいのですが、ごねられたら身元保証サービスを利用するように言ってと今伝えました。
返信
No.17 主 分かったから落ち着いて
26/03/30 18:42:38
>>16 書類に勝手に署名書かれることもあるんですか!それはちょっとおかしいですよね。
信頼できませんね。
実母、まだ相手と連絡がつかないそうで不安です。
返信