• No.49 すごいじゃん!!

26/03/31 16:52:27

概ねそうだと思う
    一部の、やらなくてもできる子と、一部の、やってもできない子をのぞいた
    大多数は、やればできる、と思っている
    ただ、小学生のうちは宿題やるくらいで、家庭学習はたいしてしていなくて中学行ってから本気出す、とかじゃ普通の子は遅いよね
    うちは、地頭がそこまで良くないけどコツコツ努力できるタイプの子供がいる
    小学1年生から私が勉強を見ていた
    無理ない範囲で毎日コツコツ、ただし、目の前の小学校のテストなんかじゃなくて高校受験あたりを想定して私が勉強内容を決めていた
    塾も公文も通信も利用しない代わりに、私が子供の教材用意して進捗管理していた
    おかげで中学では3年間ほぼ学年1位だし、高校は偏差値70超に入学
    特別な子じゃなくて大多数の子だから、努力の積み重ねのおかげだね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。