• No.20 小林みくる

26/04/04 13:57:12

☆第3週「春一番のきざし」ネタバレ
    瑞穂屋で働くことになったりん
    店には外国人が多いので英語の勉強を始めた
    「生きるために何でもする」と言うりんに直美はある行動に
    ある日、直美は一芝居をうって捨松に近づいて鹿鳴館のメイドの仕事をゲット
    捨松は「鹿鳴館を上手く使え」と直美に助言
    直美は鹿鳴館で海軍中尉・小日向栄介(藤原季節)と出会い、「士族の娘」だと嘘をついた直美に小日向が交際を申し込み偽ったまま直美は交際スタート。捨松にも偽ったままだった
    美津と安が上京。奥田家からの仕送りが打ち切られたとのこと
    美津は卯三郎と意気投合し、箏を教える仕事を始めた

☆第4週「私たちのソサエティ」ネタバレ
    捨松が貧乏街での炊き出しにりんと直美も参加
    食べすぎで嘔吐した子供の介抱をした二人に感心した捨松はナースにならないか?と誘いナースの養成所の入学を提案
    直美は断り、りんは保留にして迷っていた
    ある日、直美が小日向が女性と腕を組んで歩いているのを目撃。小日向もまた海軍中尉と偽り華族の娘に近づくため鹿鳴館に入り込んでいたのだ
    小日向栄介の本名は「小日向寛太」という。寛太は直美が偽っていたのを見抜いていたので失望した直美は捨松に本当のことを打ち明けてメイドを辞めた
    環が奥田家の者に見つかり連れ去られた
    りんは奥田家の乗り込むとナースで「環を自力で育てる」と宣言して環を取り戻した
    4か月後、瑞穂屋を辞めたりんは看護婦養成所に入学。入学式会場には髪を切った直美もいた

☆第5週「集いし者たち」ネタバレ
    梅岡女学校附属看護婦養成所にりんと直美は入学した
    2人は一期生として全7名が入学
    校長・梶原敏子(伊勢志摩)と教師・松井エイ(玄理)が挨拶。看護の担当教師・スコットランド人のバーンズはまだ来日していない
    ナイチンゲールの著書の翻訳をめぐってりんと直美が対立。「直美が英語が得意だからみんなに教えてあげて」と、りんの提案に直美が反発
    「直美は優しさが足りない」と言った発言にりんは後悔し、直美は優しさが無い自分は看護婦に向いてないと悩む
    りんと直美は自分が看護婦に向いているのか捨松に相談。捨松のアドバイスで2人は仲直りができた
    直美は同期生たちに英語を教え、ナイチンゲールの本の翻訳が完成
    バーンズが来日した

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。