急上昇
もっと早く言ってよ~
元旦那は長男です。
離婚の原因は、敷地内同居をしていたのですが、私が職場の飲み会で深夜帰宅したときに元義父に顔を殴られたため離婚しました。
当時、元旦那も飲み会で深夜帰宅は何度もありましたが、元義父母からは「大黒柱には付き合いもあるから」という理由で私はダメで元旦那は良いと言われました。
元旦那は、長男なので親は捨てられないという理由で結局離婚になりました。最初は元義親は孫は渡さないと言っていましたが、元旦那が「親の経済的な面倒もみて子どもを育てるのは厳しい」と言ってなんとか自分の親を説得して、子どもは私と一緒に暮らしています。養育費は、元旦那が学資保険の保険料を支払うことで養育費のかわりにしています。
実は、私は元旦那よりも収入が高く、本当の大黒柱は私でした。当時は元義親は それを知りませんでしたので、余計私に横柄な態度をとっていたというのもあります。
現在元旦那しか住んでいない家は旦那名義でマックスまでローンを組んでいます。元旦那は自分の親にも毎月いくらか支援をしています。
もう生活が回らないそうです。以前のようなことには絶対にしないから復縁して欲しいと言われました。
私は復縁の条件に敷地内に元義親がいる今元旦那が一人で住んでいる家には戻らない。今私たちが住んでいる社宅にあなたが来るのだったら良いという条件を出しました。
これに対し、元義親が怒っています。
実は私が大黒柱だったなんて知らなかった、だから仕方がなかった。有無を言わずに戻ってこいと今でも私より上に立ちたいようです。
これが改善されるまで離婚したままでいようと思っていますが、私が考える限りデメリットが思いつきません。
シングルでいるデメリットは ありますか?
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 もっと早く言ってよ~
26/03/28 11:43:08
>>3
これ良いですね!
新しい大黒柱を見つけたら?
と言ってみます。
返信
No.7 主 もっと早く言ってよ~
26/03/28 12:01:11
>>5
土地が元義親の名義の土地だったので、家を建てるときに元旦那一人の名義にしろと言われためです。
結果的に これが良かったのですが。
返信
No.8 主 もっと早く言ってよ~
26/03/28 12:04:41
>>6
私としては元旦那が週末こちらに来て週始めに こちらから職場に直接通勤している状態が一番精神的に楽です。
旦那は自分の親に援助し、子どもの学資保険を払い、一人暮らしには大きすぎる家の住宅ローンを返済していて大変そうですけどね。
返信
No.11 主 もっと早く言ってよ~
26/03/28 12:13:34
>>9
確かに。
復縁しなくても良いですね。
私も今の状態が1番心地いいです。
返信
2件
No.12 主 もっと早く言ってよ~
26/03/28 12:16:33
>>10
なるほど。
自分自身、自活できていると思っていました。
学資保険の保険料こそ払ってもらっていますが、実質 自分の収入のみで生活していたので。
これは自活とは言わないのですね。
この時点で頭が悪いということですね。
やっと気づきました。
ありがとうございます。
ちなみに、自活とはどういうことなのでしょうか?
教えていただければと思います。
返信
1件