• No.16 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)

26/03/25 13:04:11

大学を卒業して地方公務員になり60歳も過ぎていますが受給はまだです
    3号は昔から反対で、昔大晦日とかに夜中にやった討論番組で3号問題だしてたけれど、そこにいた若者たち(多分今40代くらい)が大反対してました
    自分たちはその方が得だと思ったみたいです
    3号でいられるのも配偶者がサラリーマンだから
    自営業(1号)の配偶者は1号にしかなれないので同じ専業とか扶養内パートでも払わないとなりません
    配偶者が独立して元の会社の委託などになったら、3号には入れません
    全然平等でない
    しかも遺族年金は自分の年金との差額しかもらえないので(妻が夫より長生きで給料も安いとして)夫の稼ぎが同じだったらもらえる額は同じ
    だったら非課税の遺族年金が多い方が税金等も安いし色々な給付ももらえます
    いろんな理由で働けない方はその理由の方で給付を受けたらいいと思います
    払いもせずに受給できて、しかも遺族年金もらう頃にはお得なんて変だと思います
    こんなフリーライダーをそのままにしておいて続けられる制度なんてありえないと思ってます
    面と向かっては言わないけれど

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。