• No.11 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/03/25 10:19:05

卒業式って、昼前には終わるよね
    うちの学校は、人家族一人の出席。
    申請してまで両親でから家の方がまれ。
    だから、ほとんどはママ友同士約束して食事会してた。
    その後、公園なんかで子供たちは遊ぶ。
    中学の情報交換したり(上の子がいるママから部活情報とか、塾情報など)してたよ
    顔見知りがいれば、声かけて誘ってみたり。
    確かに、ヤバい親には声をかけないね。
    最後は楽しい思い出で締めくくりたいから。
    まぁ、ご家族で過ごす人もいるでしょうけど、子供は集まりに行きたがるよね。
    うちは、あえて昼間は学校関係で食事して、家族のお祝いは夕食時にしたよ。
    まぁ、誘われないから全員ヤバいとは言わないけど。

• No.17 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/03/25 11:14:00

>>11
    ひと家族につき1人の出席って、コロナ禍のことじゃなくて今現在の話?
    朝のニュースのキャスターや生放送のレギュラー抱えてるタレントですら、今どきは子供の卒業式なので休みますって休む人もいるのに、両親での出席を申請する人すらいないって、それってものすごく特殊な学校だね。

コロナ禍は確かに親1人だけしか出席できませんって年もあったけど、式には出席できなくてもお父さん達みんな正装して来てて、子供と写真撮ったり子供の晴れ姿みて嬉しそうにしてたけどなぁ。

だから、なんか「それが普通です」みたいに言われても、そもそもそんな状況になったことがないからすごく違和感がある。

それに、小学校の卒業式のあとって公園で遊んだりするかなぁ?それって親も一緒なの?
    子供達嫌がらない?幼稚園じゃないのよね?
    公園で正装した女の子達が映え写真撮ってたり、ゲーセンでプリクラ撮ってるのは見かけるけど、公園でガッツリ遊ぶってこと?制服or式服で?
    荷物も多いし、なくしたらいけないものや汚したらいけないものもあるだろうし、公園行くなら一回家帰って着替えてまた集合ね!ならまだわからないこともないけど…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。