いとこが知的障害者

匿名

体調は?具合悪いところない?

26/03/24 20:02:54

妹んちの甥が近い将来結婚するらしいです。
うちの子供が知的障害のある発達障害者です。
子供だけでなく、私も発達障害の診断があり、もう亡くなったけど父と祖父もいかにも発達障害者みたいな人でした。
妹は発達障害がなさそうな人です。

まあ、どうせ障害者だしうちは子供が結婚するなんて考えられないけど、やっぱ凹みますね。
うちの子はどうせ一生障害者なんだ、結婚とか子供とか望んではいけない。
母も他の人に孫の話をするとき、うちの子供の事は絶対言わないし妹んちの子供達の事しか言いません。
で甥が結婚するにあたって、伯母さんや従兄弟が発達障害があるという事を相手の方に言うべきでしょうか。
それを言ったら破談になったりしますか。
もし皆さんが相手の女性の立場だったらどう思いますか。
誰も悪くないのにうちのせいで縁談が壊れたりするんじゃないかと思うとかなり凹むんですが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 カラスガイ

26/05/21 16:33:16

甥が主さん達の事を結婚相手に言うか言わないかは、甥家族で決めることじゃない?主が気を揉むのはよく分かるけどそこは口出しできないでしょ。

綺麗事抜きで言ったら…きつかったらごめんなさい。匿名のこういうところだから正直に書きます。
    ・主さん達の事は進んで言いたくはない。隠せるものなら隠し通したい。
    ・相手に言ったら、相手の考え方によっては破談もある。
    ・相手の立場だったら、そういう遺伝に関わるような大事なことは知りたいし、この内容なら知ったら結婚を躊躇する可能性が大。

妹さんはどう考えてるか知ってるの?

• No.2 ホラガイ

26/05/21 16:38:00

判断は妹さんに任せたらいいよ

• No.3 アカニシ

26/05/21 16:43:23

甥っ子さん結婚まで決まってるのなら、相手のお嫁さん側は甥っ子の家族に障害がある家族がいるって知ってるのでは?
    知った上で結婚の話が決まったのでは?
    相手側も、親族に障害がある家が嫌なら結婚の話が出た時点で調べて結婚まで話進まないと思う。
    とにかく、あなたからは何もアクション起こさなくて良いと思う。
    結婚式呼ばれなかったら、甥っ子家族があなたの家族の事を隠してるって事に。
    どうせバレて破談になっても、直接あなたのせいでは無い。
    隠して結婚しようとした人間性の問題。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。