実母の愚痴

匿名

ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/03/24 15:29:23

実母の妹の孫が結婚して、お祝いを2万あげたらしい
それでお返しがレトルトカレー(ちょっといいヤツ)の詰合せだったとの事
2万あげたのにこれだけみたいな愚痴を聞かされたんだけど
私からしたら、だったらお祝いやるなって思うんだけどね
親が年とってくると、なんだか話すのがしんどくなる
遠方に住んでいて、年2,3回くらいしか会わないから、会った時は否定せずにとりあえず話は聞くけど
みなさんどうですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 もっと早く言ってよ~

26/03/24 16:26:17

生きて愚痴を聞けるだけ羨ましいです。
    うちは実母は昨年他界、優しくて気が合う義母もとうに鬼籍の人。
    私も母が具合を悪くする前は正直うざいと思ったこともありました。でももっと話しておけば良かったと悔いています。
    実母さんがいくつかは知りませんが1年に2,3回程度の里帰りだと残された時間は主さんが思うよりとても少ないと思います。どんなに実母さんが長生きしてもね。仮に実母さん現在60歳で長生きして90歳でなくなるとしましょう。里帰りの会話・一緒にいる時間を4時間として年に3回の12時間。累計すると15日間。小さい頃はずっと一緒にいられたのにもう15日間しか一緒にいられないってことですね。
    とりあえず、話を聞いてあげてね。中味はなくとも一緒にいる時間が宝物だったと思えるようにした方がいいと思います。

• No.3 サンタさん来ないよ?いいの?

26/03/24 15:52:32

歳と共に愚痴っぽくなるね
    父が亡くなってからは、言い訳が多いのと同じ話の繰り返しでうんざり
    それ、前に聞いたと返すと、そうだった?とくる
    愚痴も自分で言った事を忘れるから
    3歩歩いたら忘れる生き物だと思って接してる

• No.2 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/03/24 15:52:07

否定せずに聞いてあげて偉いわ。
    私も年に2、3回くらいしか帰省できないけど、あんまり独りよがりな考えを言うし、不適切発言も多いから、つい説教してしまう。でも、全く聞く耳持たない。
    年取って、親ってこんな人だったのか、と驚く事もある。
    ちなみに義母はもっとひどい。全く実子の言う事聞かない。自分の意見が正しい!親の意見に従うのが子供なんだから当たり前、親に反論するなんて、って態度。

• No.1 道路で走らない!

26/03/24 15:42:26

私の母は運転免許持ってないから、すべて歩行者目線でしか考えない。
    気に入らないことは全部「ドライバーが悪い」になる。
    「そうじゃなくて……」なんて言っても理解しようとしない。
    面倒だから放っておくけど、そのせいで歩行者至上思考は膨らむ一方。
    私が悪いの分かってる。
    分かってるけど、不機嫌になった母を受け止める心の余裕もなくて……。

歩行者が悪い時だってあるんじゃっ!!

1件~4件 ( 全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。