• No.343 富士山

26/03/28 09:07:34

すみません。
    皆さんの意見を読んで反省しました。
    皆さんのお話から自分の「当たり前」を疑い、この件に関連するマナー等を調べ、自分なりに考えました。

食べるスピードは、時と場合によって調整しなければならず、周りより早く食べ終えたからと言って、一時的だとしても席を立つというのは非常識な行為だと学びました。
    実家では、食べ終えた人からすぐにテーブルの上を片付けるのがマナーと教えられ、これまで何の疑いも無く自分の家族にもそれを強要してしまっていました。旦那も家事の都合と考えて私のやり方に合わせてくれていたようですが、今回の件で私の方から「世間一般のマナーに沿って、やり方を変えたい」と伝えました。子供が食べ終えてすぐ食器を下げに行くクセが付いてしまっているので、少しずつ普通のマナーに慣れさせてあげようと思っています。

今になって、義父の言わんとする事の本当の意味が理解できました。みんなで食卓を囲んでいる時に、特段理由も無く一人だけ席を立つというのは、その場から逃れたいという意思表示に受け取られかねませんよね。義家族に対して失礼な事をしていました。

皆さんこんな私に丁寧に教えてくださって、本当にありがとうございました。とても勉強になりました。

• No.345 お母さんお風呂入ってくるよ

26/03/28 09:24:23

>>343
    いいよいいよ、意地悪で人の意見否定したいだけのばーさんばっかりで疲れるね。
    いいね付けたのは上から目線でアドバイスした挙句に感謝されると勘違いしてる姑の数です。
    しかし、主の家でのやり方否定して自分の家のルール強要する義父はうざいね。
    そう建前言って徐々に距離あけるのが正解よ。知性もない生き物と同じ土俵になっちゃ負け。
    頑張ったね!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。