• No.1 お母さんお風呂入ってくるよ

26/03/23 11:34:31

◆ステッカーの起源

この表示が生まれたのは、1984年の米国だ。ベビー用品を扱うセーフティーファースト社が「BABY ON BOARD!」を販売し、周囲のドライバーに注意を促すのが目的だった。当時、交通事故で幼い命が失われる悲劇は多く、発売からわずか2年で300万枚を売り上げるヒットとなる。その後、日本でも広く知られるようになった。

この成功は、法律や車の仕組みが解決すべき安全の穴を、民間のグッズが補った形だ。ルールや設備だけでは事故を防ぎきれない状況で、親たちは自分の費用で「お守り」を買い、不安をやわらげた。300万枚という数字は、公共の守りが十分でないなか、個人が身銭を切って安心を確保するしかなかった現実を示している。公的な支えがないまま、安価な自衛手段が広まった背景には、安全の責任が個人に委ねられていた構造が透けて見える。

今、ステッカーを貼る理由は、事故時の救助の目印という当初の目的から大きく変わっている。ネット上の利用者の思いを整理すると、まずは「周囲への注意喚起」だ。車内に赤ちゃんがいることを伝え、急ブレーキに備えてほしいという意思表示である。次に、ゆっくり走る自分を煽らないでほしいという防衛的な意図もある。そして、親になった実感を味わったり、お守り代わりに掲げたりする人もいる。注目すべきは、実利的な役割よりも

「道徳的な優位」

が先に立っている点だ。この表示は周囲に譲ることを強いる“免罪符”となり、権利のように扱われることもある。子どもという、

「誰も反論しにくい存在」

を盾にして、交通の流れのなかで自己の存在を認めさせようとする意図が垣間見え、個人的な事情を他人に押しつけ、無償の譲歩を引き出す行動と受け止められる場合もあるのかもしれない。

自動車は、自宅のような完全な私的空間でも、鉄道のような誰もが使う公共の場でもない、少し変わった場所だ。いわば

「動く個室」

である。この空間では、人は外から姿を隠し、誰であるか知られずに移動する自由を味わう。ふつう、車内の様子や人間関係が外に漏れることはない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。