自転車保険義務違反の小学生

匿名

ママママママママ言わないで

26/03/20 18:28:42

車1.25台分くらいの広さの道。三叉路でうちはドット線で右折するような感じ。(伝わるかな?)ぶつかる直前に停車。
自転車は見通し悪い坂道をノーブレーキで突っ込んでぶつかる。優先無視。
ボンネットに顔ぶつける。後膝。
子どもは泣いて「ごめんなさい、お母さん達捕まっちゃう。大丈夫だから警察呼ばないで!」
救急車に乗る瞬間までずっと親の心配。私に聞いてくるけど私はあくまで車側の親族。ケガを見てもらおうねとしか言えない。

迎えにきた祖父母やのちに連絡がついた母親は「自転車に乗りたてで、子供にキツく言った。」
次の日に子どものケガが腫れてきた。父親参戦。「減速してたし、小学生だからこっちが被害者。自転車保険に入ってないから治療費払えないから、払え。物損はお互い請求しない。そしたら人身にしない。」
うちは「お互い何も請求しない。治療費払うなら修理費を貰います。」
相手は「修理費の一部でも普段は厳しい。治療費だけ払え。」
次の日警察から「人身として進めるそうです。保険屋が出し渋っていると言っている」保険屋には相手から連絡来てない。
次の日保険屋から「治療費貰うなら、修理費の負担も理解している。と相手が言ってる」

これ、修理費は踏み倒す気か、どうせ9:1になると踏んでの連絡か。
因みにお子さんは打ち身で骨折などしてないそうです。
うちはあくまで両親を心配をする子どもと初日は動揺しているであろう母親を慮って言葉を選んでたけど。。

ドラレコ見せていいと言ってるのに見せない保険屋。見せろと言わない親。
見ずに人身にして治療費ふんだくろうとする、自転車保険義務違反。
乗りたてというのにサポーターも付けさせない。もちろんノーヘル
ブレーキは当然、整備不良
負担が難しい修理費どこから払うのか
親の監督責任を全く取らず、車だから悪くなる。

ドラレコ見たけど納得できないんです!とか我が子の不備をわかっているなら、人身も治療費もこちらも何も言わなかった。
でも、ただ保険に入ってないから治療費払え。ほら、人身にしてほしくないだろ?って対応でドラレコを見ることもしない。子どもを当たり屋にしてる事に何も感じないやつに払う治療費はないと言いたい。
うちも同じくらいの子供がいるから、ない過失を認める訳にはいかないから。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 ママママママママ言わないで

26/03/20 18:42:52

>>1
    ぶつかる直前なので法的に停止にはならないんですって。。

• No.5 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える

26/03/21 21:20:37

>>3

そうなんです!全く自分たちの過失は認めないし、親の義務も果たしてないくせに、治療費払えしか言わないのが本当腹たって仕方ない。
    打ち身とはいえ腫れた顔を見て、どんな風にぶつかったのかも知ろうとしない親なのが信じられなくて。。

10:0なんて相手のような横暴なことは言いません。ただ、あちらには間違いを認めてほしい。

• No.6 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える

26/03/21 21:29:11

>>4
    保険は何も入ってないそうです。
    うちの地域は自転車保険は義務になってます。

夫も相手の父親がまともじゃ無いけど、同じ学区なので法的なカードは切り札にした方がいいかもと。。

1件~3件 ( 全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。