• No.14 よそはよそ、うちはうち

26/03/20 08:36:14

うちは大きな遺影は49日まで。魂がちゃんと上がっていけるように仏壇の中のちいさな写真以外の写真は全てしまう。
    13回忌を過ぎたらちいさな写真もしまって、33回忌(最近では17回忌とかでも)位牌も片付けて良いらしいからそのつもり。
    探せば魂がのぼれないから写真は長く飾らないみたいな動画とかブログ見つかると思う。大切にしているなら片付けるんじゃないかな?
    うちは10年以上前に誰だったか忘れたけどテレビでお坊さんだか、霊能者だか?が言っているのを慌てて録画して父親に見せて片付けた。
    仏壇ないなら飾り棚に小さなのだけで良いと思う。

• No.17 …何しにきたんだっけ?(連発)

26/03/20 08:47:35

>>14 めちゃくちゃ助かる情報ありがとう!
    うち50回忌までやっても写真が残っていて、誰だかわからないモノクロ写真まで実家にあるよ。
    片付けたいけど亡くなった祖母が毎日ご飯と花を替えて手を合わせていたから母もやっていて私に継がせようとしていたから悩んでたの。
    これを期にお寺に任せるわ!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。