親戚同士の交流

匿名

なんでさっき言った時にやらなかったの?

26/03/20 00:44:41

私には兄と姉がいます。それぞれ結婚して家庭があるのですが、それぞれ実家の近くに暮らしているため、ちょくちょく実家で集まります。そこでの兄の子との交流について悩んでいます。

私は年長の息子がいます。兄には小2と年中の女の子がいます。息子はいとこの子たちと遊ぶのがとても好きで、一緒に遊びたがります。ですが、兄の上の子はうちの息子と合わないようです。

先日、実家で集まっていた際に息子と兄の上の子がリビングで遊んでいました。私は和室で兄の下の子と遊んでいました。すると、上の子がこちらの部屋にきて「〇〇くん(うちの息子)と遊んでいると時間が溶ける」と言いました。リビングで2人オセロをしていたのですが、息子が打つのが遅く、イライラさせてしまったようです。その後、和室に息子が来るのを嫌がる素ぶりを見せていました。
結局息子は和室に来たのですが、私が間に入ることで仲良くみんなで遊ぶことができました。

兄は実家に集まる際、私にも声をかけてくれるのですが、息子を連れて行くとまた兄の子に嫌な気持ちにさせてしまうのではないかと心配しています。私が間に入れば大丈夫そうですが、息子が嫌がられているのを見ると私自身悲しくなってしまいます。

今までは兄家族が実家に来る時はほとんど私も行って、子ども達と遊んでいましたが今後はどうしようかと思っています。
嫌がられる時もあると割り切るか、少しずつ遊ぶ頻度を減らすか皆さんならどうしますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 いいから早くご飯食べなさい

26/03/20 07:48:00

無理に一緒に遊ばせる必要ないでしょ。
    異性だし、2歳差とはいえ幼稚園児と小学生だもの。やりたい遊びもできる遊びも違うよ。
    姪っ子ちゃんに『おねえさんなんだからウチの息子に合わせて遊んでくれればいいのに』とか思わないようにね?

• No.1 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/03/20 03:04:43

田久保病
    架空の話しでっちあげ
    嘘800トピ立てママスタ従業員

1件~2件 ( 全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。