• No.25 冷蔵庫開けっ放し!

26/03/19 19:32:09

優生思想ではなくて、被差別コミュニティ内の差別です。
    差別構造としてよくある事です。障碍者の中でも自分は「あの人よりマシ」という感情を持つことはよくある、今回は保護者間の意識に表れている、それだけの話。

横ですが、丘修三さんという児童文学作家をご存じですか?障害者教育の専門家として養護学校(現在の支援学校)につとめられたあと作家となった方です。『僕のおねえさん』という本の中の一編の作品に養護学校に在籍する障碍児が自分より重い障碍児を馬鹿にするくだりが描かれています。フィクションとしてですが悲しいかな、よくある現実なんですよ。健常からの差別を強く感じ劣等感が生じた場合、歪んだ形で自分より劣っているとみなすものを見下すというのは、障碍者だけでなく様々な差別であらわれる構造的なものです。

トピの方は自分が不安でたまらないんだろうと思います。だから他者をこき下ろして自分を保とうとしている。スルーでいいと思いますよ。まじめに取り合うと病気になりかねないわ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。