息子の友達が苦手になってきたかも

匿名

お父さんには内緒ね

26/03/18 00:25:52

小1息子の友達のことを最初は人懐っこい子だなと思っていたけど、最近は図々しいというか、乱暴というか‥不快に思うことが増えてきてしまいました。
例えば、家の中で遊ぶ時は2階、リビングには入らないでと伝えているのに勝手に入ってきて、うちの子がダメだってー!と言っても全く聞いていない。
下に1歳の子がいるんですが、勝手に抱っこしたり、お昼寝しそうなところを起こしたり(悪気はなかった様子)。
別の日には少し目を離した隙に勝手にベビーベッドの中に入っていました。潔癖ではないけど、足の裏真っ黒の靴下で布団やらシーツを踏まれイラッときて。。
あとは、乱暴なのも気になります。息子の言い方が気に入らなかったとかで、「なんて言った?おら!」と言って押さえつけたりすることが多い。うちの子がやめて!痛い!と言っても離さないのでさすがに止めましたが、「こいつはやり返せない。弱虫なやつ」と言われ、これまた私がイラッときました。
正直もう遊びに来てほしくはないけど、放課後に遊べる友達はその子しかいないから、もう少し見守った方がいいのかもと思ったりもします。
ちなみに、息子は乱暴されるとき以外は楽しそうにはしています。
低学年の友達関係ってこんな感じでしょうか?少なくとも上の子(男)の友達にはいなかったタイプなので今までが良すぎたのか?よく分からなくなっています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.18 お父さんには内緒ね

26/03/18 09:13:36

皆さま、ご意見ありがとうございます。
    やはり私の対応が間違っていたんだと思いました。よその子に注意するのが苦手で、やんわりとしか言えてなかったけど駄目なことは駄目と強めに言おうと思います。
    乱暴っぷりも、ちょっとやんちゃな子はこんなもの?と考えたりもしたけどやはり違いそうですね。。
    皆さまのアドバイスを参考にして対応していきたいと思います!

1件~1件 ( 全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。