白髪の不思議 へのコメント(No.61

• No.61 なんで今頃出してくるの!(プリント)

26/03/19 13:42:27

白髪って丈夫ですよね。キューティクルの層が黒髪より厚い所為らしいですよ。
    私は60代で、白髪率は1割くらい。
    ヘアカラーを使っていたこともありましたが、ここ10年以上はヘナ染め(インディゴが混ざったブラウンタイプ)のみです。
    髪が傷みにくいということもありますが、ヘアカラーを止めた一番の理由は根元くっきりが嫌だったから。
    美容院であれ市販品であれ、ヘアカラーは「脱色⇒色を入れる」ものなので、染めは完璧です。
    その分、生えてきた白髪との境目がすごく目立つ。1週間も経つと、もう判るくらいに。
    で、その根元の白いのが、目の錯覚で地肌が透けているように見えてしまう。つまり薄毛と勘違いするんです。
    それがどうにも我慢できなくて。
    ヘナはヘアカラーとカラーリンスの中間くらいの染まり方ですし
    私は結構いい加減に(根元だけは厚めに塗るけれど)やっているので
    適度なムラ具合が却って「染めました」感を和らげて、根元くっきりにもなりにくい。
    ヘナ染めは面倒だという方も多いんですが、ヘアカラーの肌荒れに気を遣う手間を考えれば、あまり差はない印象です。
    因みに80代の母は、全白で紫のカラーリンスで染めてます。
    白髪はブリーチアウト(黄ばみががった白になる)より真っ白なので、カラーリンスでも綺麗な色になります。
    私も早く全白になりたい!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。