寝ないと大きくなれないよ
子供の同級生とかには言わずともバレているとは思います。ご近所のかたにも。
ただ、職場には言っていません。
だけど、たとえば受験の話とか全くついていけなかったし定期的に休む必要があり、私の精神面的に隠す方が疲れるのかなと感じ始めてきました。
中途半端な相槌、中途半端な返答により、すでに今わたしは変わった人に他者からは見えているかもしれません。なので、本当のことを言ってもあまり変わらないというか、やっぱりねと思うくらいだと思います。
多動などはなく一応自立しているので、一緒に歩いているのを見られるぶんには悟られないです。
一応、高校へは進学しますが支援学校ではありません。
高校卒業後はまだ分かりませんが、何らかの支援に頼ることは決定済みです。まだ先なので情報を集める程度ですが。
結局はバレそうな気がします、というのも、職場は区域が異なりますが何故か区域内の同僚が多いのです。
隠すつもりもなかったけど言うべきことでもないので、隠すような形で進んできたけど話が合わないことを私が感じているのだから相手も感じていてたまに探りをいれてこられてるように感じます。疑心暗鬼なだけだといいのですが。
どう思いますか?
親のキャラ(立場的に私)が明朗活発なら、きっとさらっと同僚にいって、それこそ言っても言わなくても楽しい毎日なんでしょうね。私がすべて悪いので本当に情けないです。
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 なんでさっき言った時にやらなかったの?
26/03/14 18:20:27
てか定期的に休む必要がある職場にこそ最初に伝えるべきじゃなかったんじゃないの?
隠すつもりないって言ってるけど、悟られない、バレそうって言葉が出てる時点で隠したいんでしょ
返信
No.10 夕飯何食べたい?(もう決まってる)
26/03/14 17:56:09
>>5
わかるよー。
私も息子が幼稚園で一度も朝の会に座っていられなくても、お誕生日会で1人で走りまくってても、療育で先生の指示が理解できなくても、息子が一番可愛いし大事だって思ってた。高校生の今も特に優れてないし、ボソボソ喋るし、運動神経も今ひとつだけどやっぱり誰より可愛いよ!
息子の評価を下げられるって言うけど、その評価なんてクソ喰らえよ。発達に問題あろうとなかろうと、親にとっては一番なんだから、何言われても「まあ、それでも可愛いんですよねぇ」って笑い飛ばしちゃえ。
私も最近は周りに引け目感じるのやめた。だって息子はとても優しくて、元気に生きているんだからそれで十分。
返信
No.9 主 寝ないと大きくなれないよ
26/03/14 17:48:40
私のモヤモヤを聞いて貰い私も色んな意見を聞くことでどす黒いモヤモヤが晴れてきました!ありがとうございました。
閉めます!!!!!!!!!!!!!!
返信
No.8 主 寝ないと大きくなれないよ
26/03/14 17:45:58
>>7
あまり他人の家庭は気になりません。
すごいことを聞いても、あまり良くないことを聞いても、その時はそれなりの反応がでますが、忘れます。
でも、皆さん子育て真っ只中というのもあり家庭の話ってまぁまぁ出ます。
なので、私が言わなすぎてる気がしましたが自意識過剰というのも一理あるかもしれませんね。
返信
No.7 電気消して~
26/03/14 17:39:51
>>6
中途半端?だと自分が思うなら仕方ないけど、何でもパキっと白黒では分かれないよね?
敢えて曖昧というのもある訳だし、ハッキリする事ばかりが良い事でもないと思うけど。
濁してもズカズカ入り込む人にはハッキリ言わなきゃだろうけどさ。
まともな大人は他人のプライベートまで気にしてないよ。皆さん、自分の事をちゃんとするのが最優先だからね。他人の事まで気にしてられないのよ。
主は少し自意識過剰の傾向にあるように思うね。
逆に主は同僚のプライベートって気になる?
気にならないなら、相手も同じ。
気になるなら、他人はそこまで他人の人生に入り込んで知りたいとは思っていない。
返信
1件
No.6 主 寝ないと大きくなれないよ
26/03/14 17:17:23
>>3
おっしゃる通りです。
でも何でも知ってほしいとか何でも聞いてほしいとかではなくて、ただ、中途半端な対応をしている私にたまに嫌悪感を抱きます。同僚へも子供に対しても。
返信
1件
No.5 主 寝ないと大きくなれないよ
26/03/14 17:14:30
>>2
私の評価への恐れもあるけれど、
子供の価値が下げられるのが心底嫌です。どんなに出来が悪くても私からすれば一番なんです。
というような癖が強い部分が私の悪いところだと思います。
返信
1件
No.4 主 寝ないと大きくなれないよ
26/03/14 17:12:38
>>1
そうなんです。人格否定をしているように感じて辛くて。
でも、なかなか実はねって言えなくて。
子供関係なく私が自分のことを話すのが苦手だからだと思います。
最近ようやく旦那の愚痴は言えるようになりましたが、以前は良い夫の部分を皆に言っていました。実家では愚痴ではなく悪口を言いたい放題言っていましたが。
返信
No.3 電気消して~
26/03/14 17:11:33
何に悩んでるの?他人の家庭の事を詮索する方が下品で恥ずかしいし、家庭内で起きてる事を他人に話す必要もない。
主が同僚と何でも話せる友達みたいになりたいの?
違うなら放っておけば良いじゃん。
何を悩むことがあるのか全く分からない。
返信
1件
No.2 夕飯何食べたい?(もう決まってる)
26/03/14 17:06:35
私が悪いんです、って言うけど、何が悪いの?子供の発達と向き合って頑張って育ててきて、誰かに大きな迷惑もかけてないのに悪いことなんてないんじゃない?
わざわざ発表するんじゃなくて、子供の話になった時に実はね、って言えばいいよ。それで主の評価が変わるわけじゃないと思うよ。
返信
1件
No.1 いっぱい食べな!(好物祭りの夕食)
26/03/14 17:05:57
わざわざ言うことでもないし、成り行きでいいのでは?
発達障害も一つの個性として捉えれば、隠すことは本人の人格を否定することにも
ないかねない。
返信
1件