いじめのせいで娘が精神病んだって言われたけどさ…長文

匿名

兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える

26/03/14 16:24:22

中2の娘の事ですが、仲良かった子がいましたが、仲が拗れて相手の子が精神病んだって言われました
相手の主張としては、家の子にいじめられた。暴言を吐かれた人格否定された、無視された、仲間外れにされた、約束した日時に行ったのに家の子が来なくて何時間も待たされると言う様な嫌がらせをされたと

とりあえず娘に話を聞いたら、最初は仲良く普通に遊んでたけど、だんだん相手が束縛するようになってきたと(他の子と遊んだり話してると不機嫌になりキレてくる、他の子と話してると中を割って話に入ってきたり)

娘がそういうのウザいからやめて。そんな事してると他の人からも嫌われるから気をつけた方が良いよって伝えた(LINEでその会話をしてて見せてもらいました)

無視や関しても、他の子と話してるのに話しかけてくるから無視しちゃったと

仲間はずれに関しては、授業でグループを組む事があり、他の子と先に約束してたからその子達とグループを組んだ、だけどその子が一緒に組もうと言ってきたから断った
他の子と遊ぶ約束をしていて、その子が私も一緒に遊びたいと言ってきたが、一緒に遊ぶ子の中にその子と仲悪い子がいたから断った

約束の件に関しては、何回かドタキャンされた事があり、その日も前日から明日何時にどこ待ち合わせだよね?と確認してるのに既読無視され、次の日になっても返事が来なかったので、返事来ないから今日やめよーとLINEを送って行かなかった。
その後に着いたけど、どこ?いつ来る?とLINE来てたが、行かないつもりでいたから昼寝しててLINEに気付かなかったそうです。
結果相手が何時間か待ちぼうけしたと

ここまで聞いて、これがいじめ?と思いましたが、子供なので娘が言う事だけを信じるつもりはなかったのですが、同じようなトラブルを他の子数人とも過去・現在進行形で起こしてるとママ友から聞きました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.18 具合悪い?(子の体調不良をいち早く察知)

26/03/15 00:11:51

いじめではなく、ただの子供同士の揉め事だよね。
    他の人も言ってるようにお互いに都合の悪いことは黙ってる可能性もあるからどっちがどうとかは言えないけど、親が出てくるほどのことなのかとは思う。

• No.17 片付けないなら全部捨てるよ!

26/03/15 00:06:14

LINEのスクショを送って
    相手の親に事実を説明しておく
    担任にも説明しておく

• No.16 早くパンツはいて!

26/03/15 00:02:49

>>12 娘がこんなになったのはオメーのせいだと言ってやりたいね

• No.15 すごいじゃん!!

26/03/14 22:30:58

主の子も相手の子もどっちも自分に都合よく話すから親があんまり首突っ込まない方がいいと思う。病んだと言われて慰謝料だのと言うのなら第三者の他人を挟んだほうがいい。

• No.14 お菓子は1つだけ!

26/03/14 18:50:06

いるね、そういう子。
    よくイジメられる側にも原因があるって言われる子。
    でもこの場合はイジメでもないよね。
    親は自分の子の言分だけ信じて、相手を責めるのが簡単なんだろうね。
    普通の親は、それでは解決しない事を経験で知ってて、対処法とかをアドバイスするわけじゃない。それをできないんだから、相手親もお察しな人たちなんだろうね。
    子供も大きくなるにつれて、気の合わない子とは疎遠になる。それが成長だもん。

• 広告
  • No.13 宿題終わったら遊んでいいよ

26/03/14 18:39:58

>>12
    主マークついてないけど主です

• No.12 宿題終わったら遊んでいいよ

26/03/14 18:36:52

皆さんありがとうございます

学校はこの事は把握済み、学校も両者に話を聞いたりと対応してくれています
    学校の先生としては、いじめとは言えないとの事でしたが、なんせ相手が被害者意識全開で精神を病んでる事を言ってきているから、ハッキリとは言いませんが、あまり強く対応出来ない感じなのかな?って様子でした

相手の親の要求としては、いじめた側がのうのうと学校に来ているのはおかしい!と
    娘がこんなふうになったのは家の子のせいだ!と

ママ友情報だと、他のトラブってる子にもそういう発言を親がしているみたい。学校に来させるなーって

それが愛情だと思ってるのか…まず根本的な所を親が正さないと意味ないのに。
    家庭の問題なのに他人を巻き込まないで欲しい

• No.11 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/03/14 18:05:55

たかだか10を100にしてしまう
    精神疾患
    精神疾患に気兼ねする必要無
    逆に訴えてやれば
    娘が病んだー訴えるーみたいな
    同じ事してあげればいいのさ
    他害の無、精神疾患持ちの方もいるのでそこは全てとは言いませんが。。

• No.10 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/03/14 17:58:13

当事者家族だけでは水掛け論になるから第三者に入ってもらったほうが良さそうですね
    子供達はお互い自分の悪かったとこ所を認めることはないだろうし

• No.9 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/03/14 17:22:18

精神疾患も遺伝子だからね
    中学生から発症なんて早いし
    元々そういう家系なんだと思うよ

• No.8 ソファでジャンプしない!

26/03/14 17:19:21

それ家に押しかけられたの!?その時主はどういう反応したとか、相手はなんて言ってたかって教えて欲しい。

• No.7 体調は?具合悪いところない?

26/03/14 17:17:08

相手の親がキレてきたってのは
    家に来て直接?
    相手の親とLINEつながってる?
    どうやってキレてきたのか気になった

学校に全て話して相談したらいいんじゃないかな

• No.6 電気消して~

26/03/14 17:07:17

質問としては相手の親への対応?
    それなら、こちらはいじめだとは思っていないって言って、待ち合わせのLINEのスクショでも見せたら?
    終始このような感じだし、他の約束があるから断る事や他の子と仲良くする事がイジメだとは思いませんから、今後のご連絡はご遠慮くださいって事でさ。

娘は特に困ってないんでしょ?
    相手の親にはキッパリ言っておくしかないよね。

• No.5 食べないと大きくなれないよ

26/03/14 17:06:05

相手が苛めと思えば苛めとかなんとかアホみたいな事言ってるのいるけど被害者が大好きなアホってほんといるんだよ
    精神病んだでお金でも取りたいんかね
    私の知り合いでもいい大人なのに
    今の傷ついた、心がどうとか
    だからハッキリ関わりたくない宣言したったわ
    加害者にされる前に縁切り
    人生で邪魔なやつは排除排除
    大人でも子供の世界でも一緒

• No.4 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/03/14 17:04:17

>>1 家庭の問題ではなく生まれつきの気質なのかもしれないね
    いわゆる特性みたいなの
    親もおかしいし子供に遺伝したのでしょう

• No.3 そこ!喧嘩しない!

26/03/14 16:57:45

>どう思いますか?

別になんとも。
    キレた相手の親から理不尽に何がしかの要求をされてるわけでもなし
    他の家庭ともトラブル起こしてるらしいし、娘は自分なりにもうその子との関係は清算してるようだし
    だったら放置一択でよろしいのではないかと。
    ギャンギャン言われて黙ってられない、売られた喧嘩はきっちり買ってやり返さないと気が済まないのならご自由に、疲れるだけだと思うけどね
    相手がうちの子が精神病んでどうしてくれるんだとか言ってくるなら冷静に、まず診断書を持ってこいでいいんじゃない?
    冷たいかもしれないけど、謝罪しろだの賠償だのが絡むなら客観的証明は必須でしょ

• No.2 すごいじゃん!!

26/03/14 16:49:07

正直この文章だけではよくわからない。
    ただ主子は気が強いんだろうなと思う。

「娘がそういうのウザいからやめて。そんな事してると他の人からも嫌われるから気をつけた方が良いよって伝えた(LINEでその会話をしてて見せてもらいました)」←こういう文章送るのがちょっとね。
    文章残るからね。

• No.1 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える

26/03/14 16:24:59

つまり、その子は依存体質で、仲良い子には自分だけを見てもらいたいし、自分が振り回しても着いてきて欲しい(試し行動?)
    それに応えられなかった相手は敵!みたいな思考だと思いました

それを相手の親が、あんたの娘のせいでこうなった!とキレてきましたが、これって娘って言うより、元々家庭に問題があり、その穴埋めを友達に求めているって事ですよね?
    それに応えられなかった娘が悪いって事ですか?

正直、娘ではなく貴方たち親のせいですよって思うのですが…相手の親は家は一人娘で愛情持って大事に大切に育ててきたから、家庭の問題ではないって言い張ってますけど

どう思いますか?

1件~18件 ( 全18件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。