合格するまで受験してた事を言わなかったら「プライド高い」って言われました。

匿名

食べてくるなら言ってよ~

26/03/13 20:32:42

娘が中学受験をしていたのですが結構な難関校で受験を決めたのも皆より遅れていた為に娘が「恥ずかしいから秘密にして」と言った(同じ中学を受験する塾一緒の親友には教えてたみたい)のと私も言い触らす事では無いなと思ったので周囲や姉には「地元の中学に行く」「受験は考えてない」と伝えていました。

この間、母の見舞いの時に姉と雑談していた流れで「○○ちゃん(娘の名前)もうちの子の後輩か~部活一緒になるの?」と聞かれたので「あ、○○中学に行くんだ。何とか合格したの」と答えたら驚かれて、いつから受験を考えていたのかとか何処の塾に行ってたのかとか色々と質問されました。

最終的には「おめでとう~言ってくれたらお祝いとか凄い渡したのに」
と祝福してくれたのですが「本当にアンタって昔っからプライド高いよね、娘も似たんだね」と言われました。

その時は笑って「そうかな~」っていって話は終わったのですが、母の見舞いの度にチクチクいわれます。

「彼氏いない生涯独身って言ってた癖にずっと彼氏いて結婚するまで言わなかったよね」とか「子供の頃とか勉強してないが口癖だったよね」「記念受験とかいってガッツリ勉強してたよね」とか、世間話の体でかなり言われます。

一番しんどかったのは「『子供いらない夫婦二人で生きていく』って言ってたのにコソコソ不妊治療して子供作ってたのには本当に笑った。1人で良いとかいって3人も作ってるし、どんだけプライド高いの」と過去の不妊治療の事を笑われた事です。

辞めて欲しいと言っても「嘘つきだからじゃん」と笑って取り合ってくれません。

私や娘のしてたことって客観的に見るとプライドが高いというか不愉快な事なんでしょうか…

以前の平和な姉妹関係に戻りたいのですがどうしたら良いのか分からないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。