• No.21 お母さんお風呂入ってくるよ

26/03/13 21:03:33

そもそも「何も言わない」を通り越して「嘘をつく」状態になった経緯や理由って何かあるの?

• No.38 食べてくるなら言ってよ~

26/03/13 21:39:39

>>21
    姉の「言いたい事、聞きたい事」と私の「傷つく事柄」を被らせない為かなと思います。

姉は善意というかご厚意なんだとは思うんですけど、心配性で色々と聞いたりアドバイスをしたがる人なんです。
    過去の恋愛でも「傷つくから触れるの辞めて」って言っても『良薬口に苦し』みたいな価値観というか「貴方の為に言ってるから聞くべき」みたいな感じで受け入れてくれず強い言葉を更に使います。

だからカモフラを作って、姉の関心を別に向けさせるようになった気がします。

例えばなんですけど、私に恋人がいることを知ると姉は恋人の顔面とか出身とか色々と聞いたりアドバイスをして来て…私はそれを聞いて傷ついて辛くなり喧嘩になります。

でも私が「恋人を作る気はないし生涯独身でいる」と言えば、姉は恋人を作ることの素晴らしさや独身でいることのデメリットを沢山言うのですが、私はそれに傷ついたり悲しむ事はないので姉と平和に仲良くやり取りが出来る。

……頑張って言語化してみたのですが上手くいえず支離滅裂になってしまい申し訳ございません。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.40 何回同じこと言わせるの!

26/03/13 21:49:40

>>38
    気持ち少し分かる
    うちの場合は母だけど私のしたいことや興味を持ってる分野について笑ったり心配したりするのが好きな人だった
    だから好きなことや興味のあることを偽って、そっちに矛先を向けさせて本当に好きなものには触れさせないようにしてた

• No.43 怒らないから言いなさい(もう怒ってる)

26/03/13 21:58:27

>>38
    主姉の目的は「妹を傷つける事」「邪魔をする事」なんだよ
    だから貴方が「傷つくから辞めて」と言ってもやる…それが目的だから

姉的には妹を傷つけて邪魔をしてマウントを取ってご満悦に浸ってたら実は妹は傷ついてないし目標も達成して成功してたからムカついてる

• No.117 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/03/14 03:33:08

>>38
    姉は
    >色々と聞いたりアドバイスをしたがる

主が嘘をつくのは、
    >「傷つくから触れるの辞めて」って言っても
    >受け入れてくれず強い言葉を更に使います。
    >だからカモフラを作って、姉の関心を別に向けさせるようになった
    >姉の「言いたい事、聞きたい事」と私の「傷つく事柄」を被らせない為

主のコメントを見ると、この個性的な姉を日常の中でやりすごすには、主のやり方(嘘でかわす)くらいしかなかった気がする。
    お互い実家を出ているし、もう接点を持たないほうがいいよ。用事がある時は親経由で伝えたら。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。