• No.213 お母さんトイレ行ってくる

26/03/14 21:19:17

これを機に色々と考えていたのですが、私は未だに姉と同居している気分があったんだと思います。

私は姉に「ご機嫌でいて欲しい」「気分良くあって欲しい」という気持ちがありました。
    それを「私は姉のことが好きで仲良くしたいから」という気持ちがあるからだと思っていたのですが、子供時代の私と姉は同じ部屋だったので単純に同室の人間が不機嫌で敵意剥き出しで攻撃的だとシンプルにしんどいんからだったと思います。

善意のつもりでご機嫌で気持ち良くなってる時も明確な敵意が剥き出しで不機嫌な時もどっちみち攻撃的というか強い言葉を使う人でしたけど、それならまだ善意のつもりで本人が気持ち良くなっててご機嫌でいてくれた方が楽だったんです。

その時の気持ちがまだ抜け切っていないから仲直りしたくて……純粋な家族愛からではありませんでした。

今は別居して別の家庭をそれぞれ作ってるのだから、仮に私が正直に言ったり逆に口を完全に閉ざして情報を与えなかった事で姉が不機嫌になって敵意剥き出しで攻撃的になったとしてもその場限りの話であって帰る家にその状態の姉がいる訳でも、ましてや一緒の部屋にいる訳でもない。

その事に今更ながら気付きました。

結局の所、私が精神未熟でもう大人でありながら姉のことを「一緒に暮らしてて、同じ部屋の人」という認識から今一抜け出せて無かったんです。

ずっと漠然としていた姉への恐怖というか姉にご機嫌でいて欲しい気持ちの正体が明確化してかなり気分が落ち着きました。

結果がどうなるかは分かりませんが姉とちゃんと話をしてみようと思います。

• No.223 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/03/14 21:40:10

>>213
    自分が嘘つきになったのは姉が攻撃的だからって言いたいのかな。
    逆の可能性も大いにあるように思えるけどね。
    今さら正直な気持ち話して、信じてもらえるといいね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.225 お母さんトイレ行ってくる

26/03/14 21:57:13

>>223
    私も卵が先か、鶏が先かは分からないです…私の認識というか記憶の中では「姉の攻撃の矛先を変える為」でしたけど、姉の中ではもしかしたら「妹が嘘をつくから」だったのかもしれません。

今更話をしても信用してくれず、和解も出来ないかもしれませんがそういうの含めて終らせようと思います。

姉の真意がどうあれ今後は私の人生や選択に干渉したり口出ししたりしないようにして、私も姉に嘘の人生計画や目的を提供するのは辞めて言いたくないことは姉の機嫌が悪くなっても問い詰められても一切言わないことにします。

その上で親族として必要な事柄が発生した時に平和的なやり取りが出来る程度の関係を目指して、出来ないのであればそれはそれで仕方がないと諦めます。

「姉と何がなんでも絶対に仲直りしないといけない」
    と強く思っていたのですが、その気持ちから脱却出来てかなり楽になりました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。