• No.126 お母さんトイレ行ってくる

26/03/14 06:17:42

「言葉を濁したりはぐらかしたりすれば良かった」
    という意見があるんですけど、それは相手が「この話題には触れて欲しくないんだな」って理解した時に触れない人間である事が前提で成り立つ話だと思います。

でもうちの姉は先述したように私が「傷つくから触れないで」とハッキリ言っても善意の名の下に強い言葉を使って触れてきます。

こういう人なのではぐらかしたり濁したりする言葉で引き下がってくれる訳もなくハッキリした答えを出すまで何度も聞いてきます。
    もうこの行為自体が私にとって「触れて欲しくない部分に触れてくる行為」なんです。

でも本人は善意なので私が怒ったり悲しむリアクションを取ると私が悪いというか気にしすぎや聞き分けがない子みたいに扱って来て…

ここまで書いてて自分の気持ちが少し分かったんですけど、私は姉の行為を「ご厚意」「善意のアドバイス」とかではなく「攻撃」「邪魔」と感じていたんだなと気付きました。

子供の頃から姉は私の目的が分かると「目的達成する為のアドバイス」という体で「邪魔」「攻撃」をして来ます。
    実際の真意は分かりませんが本当に善意かもしれないのですが少なくとも私はアレを攻撃や邪魔だと思ってて、でも「邪魔するの辞めて」「攻撃しないで」と言っても辞めてくれない上に「善意のアドバイスを邪魔や攻撃扱いする精神未熟な妹」みたいな感じで更なる攻撃材料にされてしまう。

だから私は目的とか目標を偽って姉の矛先を向かわせて邪魔させないようにしてたんだなと…

姉は好きなだけアドバイスして強い言葉も使えて気持ち良くなってご機嫌になるし、私もどうでもいい事柄なので何をいわれても傷つかずに済むしで、これで姉妹喧嘩せず仲良く平和に行けてると思ってたんですけど多分コレ平和とは違う状態だったのかもしれません…その事に今更ながら気づいて少し愕然としています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.127 電気消して~

26/03/14 06:29:14

>>126
    確かにはぐらかすとか言葉を濁すって相手に察する能力があって、触れない良識が無いと成り立たないよね

触れて欲しくないというのを理解した上で触れてくる人間にはそれは通用しない

• No.133 ほら~だから言ったでしょ!

26/03/14 07:16:36

>>126
    大抵の人は、はぐらかしたりしてもしつこくしつこく聞いてきたりするような人とは、距離置いたり避けたりするんだよ。
    その相手が親であっても兄弟姉妹であっても、距離置くんだよ。
    疎遠にして会話しないんだよ。
    それをせずに嘘をつくという解決策が出てくる時点で主の思考がおかしいと思う。
    姉も精神年齢幼いと思うけど、後でバレるようなその場だけやり過ごせればいいと嘘をつく主も精神年齢幼いしたちが悪いわ。

• No.156 電気消して~

26/03/14 09:08:57

>>126
    気付けて良かったよ。
    距離を置いて、心穏やかにね。
    関わらないのが一番良いよ。不妊治療をしていることをコソコソと言ったり、受験もそうだけど何かネタを探して主を叩き落とそうとしてる人間とは身内だろうが疎遠。
    何を言ってもわかる人ではないのだから、黙って疎遠が一番良い。

• No.171 前見て!走らない!

26/03/14 11:30:50

>>126
    それはさ、実際にお姉さんと接しているあなただから言えることであって、ネット上の他人にお姉さんの人となりを理解した上で適切なアドバイスをお願いしますって求めても無理だよ。

姉はこんな人だから仕方ない、アドバイスいただいてもこういう前提じゃないと成り立たない、とデモデモダッテおっしゃるなら、どこかのなにかの専門家に有料で解決してもらうか、少しでも心安らかに過ごせるようメンタル管理してもらうしかないのでは?

• No.200 洗濯物だして~

26/03/14 20:21:25

>>126
    平和じゃないことに気付いてしまったなら尚更、距離取った方がいいよ…
    「触れられたなくない大事なことをしつこく聞いてずかずくるのが耐えられないから、嘘をついてやり過ごすしかなかった。」

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。