どこいくの?誰といくの?
※AIによる翻訳
イタリア国防相「イラクのイタリア基地への空爆は意図的だった」
2026年3月12日 午後3時29分
ロイター通過
ロイター独占:イタリア国防相グイド・クロセットへのインタビュー
ローマ、3月12日(ロイター)— イラク北部クルディスタンにあるイタリア軍基地が夜間の空爆を受けた件について、イタリア国防省は木曜日、この攻撃は意図的に行われたものだったと発表した。攻撃の標的となったのは、現在イランとの紛争が続く中で、NATO要員が駐留している施設だった。
エルビルのキャンプ・シンガラへのこの攻撃では負傷者は出なかった。攻撃は、アメリカとイスラエルが約2週間前に開始した対イラン戦争を受け、地域の緊張が高まる中で行われた。
「間違いなくそうだ。そこは**『不朽の決意作戦(Operation Inherent Resolve)』の枠内にあるNATOの基地であり、したがってアメリカの基地でもある」と、イタリア国防相グイド・クロセットは、この攻撃が意図的なものだったのかと問われた際、イタリア国営放送RAIに語った。
クロセット氏は、この攻撃の責任者については言及しなかったが、より広範な紛争と関連している可能性を示唆した。また、その基地に駐留しているイタリア兵141人は帰国する予定であり、この措置は以前から計画されていたものだと説明した。
「私たちはすでにその任務から102人を帰国させており、約40人をヨルダンへ移動させた」と彼は述べた。エルビルに駐留するイタリア兵は主にクルド治安部隊の訓練任務を担っている。
続く
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 お年玉はお母さんが預かっておくよ
26/03/13 22:20:38
第3次世界対勃発?
返信
No.1 主 どこいくの?誰といくの?
26/03/13 17:36:50
国防省は当初、この攻撃をミサイルによるものと説明していたが、その後の情報筋によれば、施設はドローンによって攻撃され、兵站(ロジスティクス)に使用されていた軍用車両1台が破壊されたという。
外相アントニオ・タヤーニは、ドローンがどこから飛来したのかは不明だと述べたが、おそらくイラクに拠点を置く親イラン民兵組織の仕業である可能性が高いと付け加えた。
ジョルジャ・メローニ首相は自身のX(旧Twitter)への投稿で、「今回の攻撃で負傷者が出なかった我々の兵士たちに連帯と親愛の意を表する」と述べた。
また、基地司令官のステファノ・ピッツォッティ大佐は放送局Sky TG24に対し、軍関係者は空からの脅威について事前に警告を受けており、攻撃の数時間前には防空壕に避難していたと語った。
「私たちはこのような状況に対処するための準備と訓練を受けており、隊員の安全は常に最優先事項だ」とピッツォッティ大佐は述べ、空襲警報はすでに解除されたと付け加えた。
https://www.reuters.com/world/italian-base-iraqi-kurdistan-hit-by-missile-defence-ministry-says-2026-03-12/
返信