• No.81 靴は揃える!

26/03/16 18:39:22

これね、すごーく難しい判断よ
    まず私の実家は住宅地ど真ん中にあるから中学校は超マンモス校だったの
    だから100位なんて頭のいい部類で偏差値65の公立高校に受かっちゃうくらい
    この中学校に田舎から転校して来たらもう大変
    田舎中では5位以内でみんなからちやほやされていたのに、転校して来たら数百番の文字が心を押しつぶしてしまうわけよ
    そしてそのショックとプレッシャーで偏差値60以上には上がれなくなる
    次に旦那の実家、つまり義実家があるところは過疎地帯で小学校は一学年が10名以下なの
    義母は個人指導みたいなものだからみんな成績がいいと言うけど、義実家がある地区の同世代の人たちはみんな偏差値40くらいで発達障害も多い
    高校にもまともに行かないで自動車を分解して改造してるようなヤンキーばっかし
    うちの子が生まれた時に同居をしてこの小学校に通わせろとやんややんや
    生徒も父兄も教員もみんな家族みたいで子育てに適してるとほざいていたの
    それをガン無視して、うちの子たちはそこそこの人数がいる街中の小中に通わせたら県のトップ校にすんなり合格
    そしたら義父母は自分たちの手柄のようにはしゃいでたよ
    私は教育熱心の地域で子育てしたほうが学力上がると思うよ
    競争相手がいて、本人がそれに負けない努力をすることは絶対に必要だと思う

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。