• No.17 (兄弟姉妹には)内緒ね

26/03/13 03:23:00

幼稚園の子だと、覚えたから使いたいのかもしれませんね。
    だから、良くないと教える事が大事かと思います。
    納得して言わないようになってくれる可能性があります。
    どんどん増えるかもしれませんが、頑張ってください!
    中学生はそうはいきません(笑)
    中学生は反抗的な言葉遣いの荒さがあります。
    中学生の娘に「〇〇(名前)かわいい!」って言ったら、漫才のツッコミのようなすごい速さで「シねっ」て言われました。
    でも、使う相手をこどもが判断している事を確認してあり、わたし(母)に対して反抗で言っていることがわかっているので、この時期だけは大目にみようと思っています。
    (念の為たま〜に注意しますが、恥ずかしがって母にだけそう言っているとわかっているので、怒らず伝えています)
    反抗期のイラつきが落ち着いている時は、そういう言葉遣いや態度で母が怒っていないか、様子伺いしてきます(笑)
    我が子が良い言い方をしているところを思い出して、お互いがんばりましょう!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。