• No.93 しみっしみの大根

26/03/12 16:56:34

東大と京大の話になり始めていますが、「東大受けようかな?それとも京大受けようかな?」なんて学生いませんよ。
    東大は官僚やビジネスリーダーを目指す法系で、京大は理系研究力の深い解釈系。中学生あたりでもう行き先は決めてしまいます。
    東大が上、京大が下なんて考えって、全世界大学ランキングを基にしているのでしょう?なおさらナンセンス。頭や思考の使う部分が違うのですから。
    東大からは官僚が、京大からはノーベル受賞者が排出されるのはそれが理由。

まあでも元気に通ってくれれば、何処の大学でも良いやが本音だな私は。

• No.94 気をつけて行ってらっしゃい

26/03/12 17:24:03

>>93
    > 東大は官僚やビジネスリーダーを目指す法系で、京大は理系研究力の深い解釈系。中学生あたりでもう行き先は決めてしまいます。

これ30年以上前の感性

成り立ちはそうだけど、今の東大生は官僚を選ばなくなってるし
    東大理1が非医学部では最難関になってる時点で、理系の京大なんて考え通用しないよ

うちは中高一貫校から東大受験したけど、
    はっきりと東大より京大は「難易度」では下だから、東大ダメなら京大という人は何人もいた

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。