急上昇
ほら~だから言ったでしょ!
45歳、4月から小学生になる娘がいます。
私は三姉妹の真ん中っ子で
2つ年上の姉、年子の妹がいます
姉は29歳で結婚しましたが子宝に恵まれず、不妊治療をしていたけれども数年前に治療をやめたようで夫婦2人で生活しています。
妹は独身で実家で両親と暮らしています。
私は38歳で結婚し39歳で出産しました。
3年ほど前に姉夫婦はマンションを購入したので引越し祝い(中古マンションだったので)を送りました。それ以来、お正月に娘にお年玉をくれるようになりました。ありがたいと思う半面、この先姉夫婦にこちらからお祝いなどを渡す機会がないので貰うばっかりになってしまうので気になっています。
姉のプライドを逆撫ですることなく角が立たないようにやんわり断る方法や言い方などありますかね?
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 ほら~だから言ったでしょ!
26/03/07 14:30:06
貰うばっかりになるから、も逆撫でする言葉だと思うけどね。プライド刺激するでしょ。
子供へのものは有り難くいただけばいいじゃん。時々、美味しそうなグルメとか取り寄せして、「いつもお世話になってるから」「姉さんが好きそうなもの見つけたから」といって渡せばいい。お中元やお歳暮のタイミングでもいいね。
お年玉は子供の楽しみだもの。それを取り上げるより裏でフォローしてあげたらいいんじゃないかな。
返信
No.4 この前それ買った
26/03/07 13:33:55
やんわりは無理だよ
主のみ見たけど、あまり姉と関わりたくないってことならもう、貰うばっかりになっちゃうからお祝いは無しでいいよって言うしかない
別にあなた関わるのが嫌だってわけじゃないなら、姉がくれなくなるまで貰ってもいいと思うよ
うちは父と叔母がそんな感じで、独身の叔母さんからお年玉もお祝いも、たまにお出かけに連れていってもらったりもあって可愛がってもらったもん
返信
No.3 また消しゴム失くしたの!?
26/03/07 12:57:52
別にもらっておけばいいと思うけど。
私も弟は独身だけど
子どもたちのこと可愛がって
成人するまでお年玉くれてたよ。
もういいと思ったらそのうちお姉さんもくれ
なくなるでしょう。
あえて断る必要ないと思う。
それこそ失礼だよ。
返信
No.2 主 ほら~だから言ったでしょ!
26/03/07 12:43:02
なかなか不妊治療がうまくいかないのに、アラフォーで結婚した私がすんなり出産した時は本当にくやしかったようです。
妊婦報告の時は自分が不妊治療で授かったものの流産した時に経験した辛さ(義兄があまり寄り添ってくれなかった)を私があじあわないように私の夫に「もし、この子の身に何かあった時は仕事とか放り出してでも病院に連れて行く、付き添うって約束して!!」と凄んでくれる優しさもありました。
でも出産祝いに来てくれた時は、私の子供を目の当たりにするのは辛かったようでなかなかの暴言?(「母乳じゃなくてミルクなんてありえない!私なら紙オムツなんて使わない」など)を吐かれました。
姉の気持ちを思うとわたしは反論できず、辛かったけれど聞き流しました。
そんなこともありましたが、2年ほどは年に数回会う機会もあり、娘のことを姉なりに可愛がってくれるようになりました。
返信
No.1 主 ほら~だから言ったでしょ!
26/03/07 12:42:28
私と姉の関係は良好とはいえず、昔から私は意図せずなんですけど姉のプライドを逆撫でして生きてきました。
本当にどうしようもない事なんですけど、幼い頃からガタイのでかい私と小柄な姉はあまり会わない親戚や両親の知り合いなどと会った時は必ずといっていいほど「こっち(私)がお姉ちゃんでこっち(姉)が妹ちゃんやな」と言われてきました。
そう言われる度に「わたしの方がお姉ちゃんなのに!」とよく怒っていました。姉としてのプライドがあったようです。
体格のせいでもあったかと思うけど姉はあまり落ち着きがなく、私が物静かな性格だったのも原因の一つだったと思います。
成長してからもそんなことは続き、大人になってからも私の方が早く車を買ったのも気に入らなかったようです。結婚は姉の方が早かったですが、わたしと夫は結婚する時に中古ですがマンションを購入ありがとうしたので、当時賃貸に住んでいた姐はそれも気に入らなかったようです。
返信