公文って高くない?

匿名

…何しにきたんだっけ?(連発)

26/03/03 14:32:57

しかもプリントひたすらやるだけのイメージなんだけど。。実際やってる人どう?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/03/03 14:54:18

4月からさらに値上がりするよね
    公文は毎日コツコツと勉強の時間を身につけさせるって感じだから合う子は合うよね

• No.2 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/03/03 15:03:08

年少から始めて今小2で2教科取っているけれど、確かにひたすら決まった枚数をこなす形かな。
    ただ年少からスタートしたから、毎日コツコツ勉強することと宿題をするのは当たり前になっているから、年長くらいからこちらから宿題したのか言わなくても自分からするめんは凄く良かったと思う。
    あと小さな頃から始めたから3学年先で先取りできているから、気持ち余裕が生まれて自宅でくもんだけでは弱い面の先取りの細かいところも親がフォローができるからいいなと思ってるよ。
    うちは取り敢えずは小4まで続ける予定。
    ただ下の方のコメントにもあるけれど、合う合わないは凄く大きい習い事だと思うよ。

• No.3 いっぱい食べな!(好物祭りの夕食)

26/03/03 15:51:30

公文とそろばん、塾など色々だけど我が家は公文
    自主学習の習慣がついたのは良かったけど合わないと早めに見切りつけた方が良いね
    宿題プリント多いのでやりきれないし親もしんどいと思う
    先取りしてるから昨今感染症なんかで1週間くらい休んでも全く平気だし
    学校の宿題くらいなら5分くらいで終わらせられるので親としてはありがたい
    ただ向き不向きはあると思いますね…

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。