小学館マンガワン「父親がマツモトキヨシ元社長」編集者・成田氏と元編集長・炎上拡大

匿名

なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/03/03 08:17:29

小学館マンガワンで起きた過去の性加害事件が判決後も地獄絵図を更新中

小学館の調査委員会設置など形だけの対応では誰も納得せず、作家離脱の雪崩が止まらない

被害者母のパニック障害と家族完全崩壊の地獄
被害者本人は重度のPTSDと解離性同一性障害でトイレ介助が必要なレベルまで追い込まれ、日常生活が事実上破壊されている。

母親も事件発覚のショックで重度のパニック障害を発病し、激しい動悸・息苦しさ・恐怖発作が日常的に襲い、普通の生活が不可能に。

家族は事件前は普通の幸せな家庭だったのに、加害者の残虐行為と編集部の隠蔽まがいの対応が重なり、完全に崩壊した。

被害者本人の言葉として拡散された「初めて排泄物を食べさせられたりした日は胃を壊して一晩中吐き続けてしまったのですが、その時の全身が震えて勝手に涙が出るような記憶が蘇ってきて、何もできなくなってしまいます」という叫びは、読むだけで胸が潰れるほどの残酷さ。

こんな地獄を味わわせた加害者と、それを放置・擁護した編集部に、許されるはずがない。

成田氏は加害者擁護の和解提案で被害者を追い詰めた張本人とされている。マンガワン公式番組で「父親はマツモトキヨシ元社長」と自慢げに公言。石橋氏はマンガワン初代編集長で、成田氏をフリーから引き抜きマンガワンに連れてきた最大の恩人。

X上で被害者告発投稿が数十万ビューを叩き出し、怒りの矛先が次々と広がっている。

大童澄瞳、水瀬藍、環方このみ、白石ユキ、蜜樹みこ、島袋ユミ、伊勢ともか、こざき亜衣、高瀬志帆、サンカクヘッドら十人以上が次々と更新停止・引き下げを表明。
「もう関わりたくない」「心理的負担が限界」との声が相次ぎ、アプリの更新ペースは崩壊寸前。こんな状況でも小学館は本気で動かないのか。
業界の信頼は地に落ち、読者離れも加速している。

マツキヨへの飛び火は無関係な企業への二次被害
成田氏の父親がマツモトキヨシの元社長だった事実が明るみに出るとネット上で不買運動や入店非推奨の声が広がっている

https://coki.jp/article/column/69622/
https://coki.jp/wp-content/uploads/2026/03/mangaone_narita.jpeg

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/03/05 10:24:57

「奴隷日記」も、もう1人の被害者じゃない?って言われてるよね。
    糞尿食べさせられた子も、
    「次の子を見つけた」って言われたから事件化した。
    漫画買って全部読んだけど、たぶんそうだと思う。
    家庭環境に問題ある子ばっかり目をつけてる。
    ちなみに男子生徒はお金巻き上げられてた。

• No.7 もっと厚着しなさい

26/03/03 10:00:44

マツキヨは二次被害って言うけど心情的に嫌なものは嫌なんだよね。
    クソ息子を作ったクソ親父関係を利するみたいで、マツキヨで買い物したくないな。

• No.6 (勉強しようとした時に)勉強しなさい

26/03/03 09:31:53

>>2

マツキヨの創業者の系統じゃないからね。
    ただのサラリーマン社長だよ。

• No.5 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/03/03 09:19:26

鬼畜の所業

• No.4 体調は?具合悪いところない?

26/03/03 09:13:31

フリーから引き抜きというより親にうちの息子よろしく頼むよ〜言われての入社じゃないの?
    こんなん自分の娘がされてたら普通に加害者◯しに行くわ、敵討ち制度は今の時代に復活してもいいと思う

• 広告
  • No.3 早くパンツはいて!

26/03/03 09:06:38

この事件聞いた時、和解金が1100万円って多くない?って思ったんだけど、1100万でも全然足りないくらいの残虐性だったのにびっくりしたよ。被害者の子、どれだけ屈辱だっただろうね。身体だけでなく心まで壊しておいて、編集部ぐるみで示談金100万にしろとか、口外するなとか、人間のすることじゃない。
    マツキヨをどうこうとは思わないけど、所詮クソみたいなボンクラチンピラ息子しか育てられなかった人間が社長になれる企業なんだ、という認識。

• No.2 お母さんの子なんだから絶対大丈夫!

26/03/03 08:55:49

マツキヨ…そうだったのか…
    って、なるわな。

• No.1 (勉強しようとした時に)勉強しなさい

26/03/03 08:53:37

小学館、アクタージュの原作者も別名で起用していたんだよね。
    別名で起用した時点で、読者や世間の信頼を損ねる行為だって、なぜ理解出来ないのだろうか?と思うよ。
    社会に復帰できる様に手助けするのと、読者が性加害者の作品を読みたくないと思うかもしれない気持ち両方を大事にするなら、別名での起用は間違ってると思う。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。