• No.33 (分からない所は)お父さんに聞きなさい

26/02/28 17:32:48

義母は江戸っ子だったけど、カラシも酢もかけてなかったよ。
    私も義父も関東だけど、そんな習慣は見たことも聞いたこともない。
    トンカツのカラシも使ったことないし。
    冷やし中華と焼売や春巻きにはカラシついてるけど、これは全国同じじゃないの?
    マイ七味唐辛子の人はちょいちょい見かける。関東の男性は蕎麦が好きだから、蕎麦にはワサビ。

餃子はタレでなく酢と醤油とラー油が置いてある所が多い。私はポン酢醤油。

• No.35 ぽろぽろ落としてる!座って食べて!

26/02/28 17:50:07

>>33
    あー
    餃子、関西の人は「餃子のタレ」で食べるっていうね
    そうなるとむしろ関西の特徴かと
    餃子の王将とか「餃子のタレ」なんだよね
    岩手もだいたい酢と醤油と⋯てテーブルで自分で調合するスタイル
    漬物でも麺でも何にでも酢かけるのは岩手だな!て思うけども
    餃子は私もポン酢しょうゆ派だけど大学生のとき一人暮らししてるときに
    めんつゆとポン酢って最強の調味料じゃね?!で行き着いたところだから地元文化ではない
    関西は〇〇のタレとか〇〇のためのソースみたいなのが充実してるってきいたことある

あ、そういえば亀戸餃子は酢と辛子だわ
    ここの辛子添えるスタイルは
    味のバランスとしては中華料理屋由来よ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。