なんで今頃出してくるの!(プリント)
旦那(52歳)が健康診断で中性脂肪やコレステロール値が高いと指摘され、食事の改善を求められました。健康的な食事を創ろうとするとどうしても食費がかさんでしまい、そんなにお金に余裕があるわけではないので、健康と食費高のせめぎあいで苦しいです。このままの食生活だと危ないといわれたので、健康を優先していますが、正直食費が苦しいです。いいアイデアないでしょうか?
今までお昼ご飯が、納豆+米+サラダ+味噌汁だったのを、納豆+魚+米(減らす)+サラダ+味噌汁になりました。夜もチャーハンなどはやめて、肉料理中心の一汁三菜に変えました。
旦那は出勤が午後なので、昼食も家で食べます。
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 うちの子ほんとに可愛い
26/02/27 22:07:57
魚なんて貧乏人には贅沢だよ、鶏胸肉に変えな。いいかい、毎食必ず鶏胸肉だよ。
返信
No.3 富士山
26/02/27 22:00:01
蒸し野菜や煮魚(冷凍の安いやつを使った)、イカやタコ(少量)と野菜の煮物とか、とびっ子とえび(ボイル)のちらし寿司(もうすぐひな祭りだから)とか簡単だし安い食材で出来ますよ
蒸し料理は大きめ深型のフライパンにクッキングシートで包んだ野菜を入れてお好みで下味をつけて、フライパンに水を少量入れて蓋をして蒸すだけ。1度に4品くらい作れるので、多めに作って残りは夕飯に。卵、きのこ、葉物、根野菜、豆腐など何でも美味しいです
返信
No.2 今日クラスに何人お休みいた?
26/02/27 21:20:50
どれぐらいの数値かわからないけど
中性脂肪はともかくコレステロールは食生活改善だけではなかなか下がらないよ。
苦労して我慢してもほとんど下がらない。
コレステロールは肝臓で作るらしい。
私も以前フルマラソンやってた頃でやっと
境界スレスレ。
食事も魚とかにして肉我慢してたら今度は骨粗鬆症だよ。
今は薬もらって経過観察しながら、水泳やウォーキング筋トレをやりつつ、食事は食べ過ぎない程度にしっかり肉も食べてるよ。
コレステロールの薬は数値安定してきたら服用止めることもできるし医師と相談すればいいと思う。
炭水化物の摂りすぎは辞めたほうがいいね。
返信
No.1 具合悪い?(子の体調不良をいち早く察知)
26/02/27 20:47:59
肉料理より、魚がいいよ。
和食中心で。
大豆製品や、野菜やきのこ意識して取り入れてね。
あと、できれば旦那さん少し運動もした方がいいと思う
返信