• No.82 食べてくるなら言ってよ~

26/03/11 10:02:38

皆様コメントありがとうございました。
    コメントすべて読ませていただきました。様々な意見があるのだなととても参考になりました。

ちなみに、私は当事者ではなく、身近でそういう事案を聞いた第三者です。私は学校には関係ないのでは?と思ったのですが、当事者が学校に話し合いに同席してほしいと依頼したと聞き、一般的な意見はどうなんだろう?と思いアンケートをとらせていただきました。

個人的な意見としては、トラブルの解決は家庭同士で行う、学校には事後報告のみする、話し合いや解決の場に学校を関与させる必要はないと考えています。

その理由としては2点あり、
    1つ目は学校外で放課後に起こった事象であること、2つ目は13歳未満の子どものSNS利用は基本的に推奨されておらず保護者の管理・同意が必要なため、利用責任や指導責任は保護者にあることから、一方的ないじめ等でなく二者間でのトラブルの場合、お互いの家庭のみで解決すべきだと思っています。

ただ学校のクラスメイトとして関係がある場合、日常での関係性にも影響すると思うので、“こういうトラブルがありこういう話をしました”という結果報告はすべきだと思うし、また“こういうことがあり相手の保護者と話し合いたいので連絡先を教えて欲しい”、“学校での様子で気になることがあれば教えてください”という程度の連絡であれば学校側にしてもよいと思います。
    また、SNS上のトラブルから波及して学校生活でトラブルやいじめが起こる場合は、もちろん学校側の対応が必要だと思います。

SNS上のことで学校の端末を使用しているわけでもない場合、教員ではアカウントや投稿の把握もしていませんし、どうしても解決しない場合は弁護士や警察への相談が妥当だと思います。

長文になり失礼いたしました。
    他にもご意見がありましたらぜひ伺いたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。