急上昇
夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)
創業10年未満の小さい町工場で人事もやってる。
「退職金はありますか」と聞かれたので、「就労規則上はあります。1か月あたり〇〇〇〇円の予定をしています」と言った後に「でも、今までの退職者は短期間でやめたために『出した実績』はまだありません」と言った。
その人、知り合いの知り合いみたいな感じで、うちの工場に来たいとは言っているんだけど、「妻が退職金の話が気になると言っているので」と、何回も何回も聞いてくる(もう何日か話している)ので、同じ返事を繰り返してる。
私にしたら、
①「ある」と答えた
②大まかな金額も言った
③「何年でやめた人にいくら払った」とは言えないから、「実績がない」と言った
これの何が悪いのか全然わからないんだけど。
何回も何回も何回も聞きなおされているので、私の話し方がおかしいのかと気になって来た。
次にどう言ったらいいか教えてほしい。
(正直、もう来なくていい、と思ってる)
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)
64487c92717e2
26/02/26 18:05:19
>>1
ありがとう
「何年でいくらくらい」と聞かれたので、「実績はない」と説明したんだけど、適当に「10年でいくら」みたいな言い方にした方が良かったかな。
返信
1件
No.26 主 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)
f3f68db3f2a78
26/02/26 23:04:21
一括で返信失礼します。
経営者の妻なので、実質、私が採用も労務もしてる。
就業規則だろ→ごめん。間違えた。
会社そのものはそんなにブラックではない(労働基準法は守ってるし残業もないし賃金も多くはないけど最低賃金よりは時給で500円以上は上)つもりなんだけど、喧嘩して2人ともやめたとか、経歴詐称して入社していて求められる仕事が全くできなくてやめたとかで、数か月~1年でやめた人が何人かいて、後の人たちは創業時から続いているので、実際に退職金を支払った実績はない。
その後、「3年以上勤務した人には、月額〇〇〇〇円×勤務月数で計算して渡す」と説明したんだけど、その後でも何回も何回も「妻が気にしている」と言ってくる。
私が正直に余計なことを言ってしまったことは反省しているけど、他にも傲慢な物言いをしながら「メンタルが弱い」ことをほのめかしたり、妻が妻がと言いまくるのも「激しい妻がいて、自分では決められない」のか「妻のせいにしている」のかは知らないけど、トラブル起こされる予感しかない。
たぶん向こうが断ると思うけど、もう一度話したいと言ってきてもお断りすることになると思う。
あほみたいな話を聞いてくれてありがとう。
返信